История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. Это афоризм выдающегося российского историка Василия Ключевского, жившего в начале прошлого века. С его умозаключением можно согласиться, а можно и поспорить.
Верно то, что незнание уроков истории, или скажем немного по-иному, нежелание сделать выводы из определённых исторических событий, действительно дорого обходится странам и народам. Достаточно при этом вспомнить начало Великой Отечественной войны, когда верили в нерушимость Советско-германского договора о ненападении… Мы заплатили неимоверно дорогую цену за свою веру, за Великую Победу. Потом были десятилетия мирного строительства, когда нужно было поднять из руин промышленность, отстроить города, помочь людям выбраться из землянок, в которые они переселились, потеряв свои жилища в пламени войны. При этом СССР прилагал массу усилий для мирного урегулирования конфликтов, огромная помощь выделялась развивающимся странам.
Выводы сделаны, история научила нас быть бдительными. Тем более это так важно сегодня, когда обстановку, которая складывается вокруг Беларуси, нельзя назвать спокойной. Соседние страны стараются демонстрировать своё превосходство. Они хотят стать лидерами во всём и максимально нагнетают обстановку вокруг нашего государства. Мы видим, как усиливается их милитаризация.
Народы этих стран ещё совсем недавно, особенно в представлении старшего поколения, считались дружественными и родными. Сейчас на границах возводятся сооружения с колючей проволокой, рушатся памятники тем, кто освободил их от коричневой чумы. Там растут поколения, которым преподносят «переписанную» донельзя историю.
Мы же, к сожалению, пока безуспешно ожидаем в ежедневных новостных передачах информации о прекращении конфликта в Украине.
Не менее насущна и тема информационной войны, которая развёрнута в отношении Беларуси. Её цель — дискредитировать органы власти и руководство страны, создать условия для возникновения или провоцирования различных конфликтов. Пережив 2020 год в своей стране, мы понимаем, кто сегодня толкает грузинских школьников на улицы, кто обеспечивает их бутылками с зажигательной смесью и «вкладывает» им в руки булыжники…
Сегодня, к сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила становится главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений. Поэтому вполне закономерно то, что Президент Беларуси Александр Лукашенко, правительство уделяют огромное внимание вопросам безопасности нашего государства, защиты его жизненно важных интересов от внешних и внутренних угроз.
В очередной раз на заседании Совета безопасности Республики Беларусь были рассмотрены вопросы планирования обороны, утверждён замысел обороны Беларуси на следующую пятилетку.
Прозвучало утверждение, что в стране будут приниматься исчерпывающие меры по принятию упреждающих действий. Без дальнейшей расшифровки каждому, кто следит за новостями, становится понятно, что речь идёт о недавней договорённости президентов Беларуси и России о размещении на территории нашей страны ракетного комплекса «Орешник». Вместе с тактическим ядерным оружием, которое возвращено в Беларусь, это укротит пыл стран НАТО.
Эти меры предпринимаются для того, чтобы наши противники понимали, что с нами нужно если и не дружить, то хотя бы поддерживать нейтралитет.
Это подчёркивается и в новой Военной доктрине, утверждённой Всебелорусским народным собранием в феврале этого года с учётом происходящих кардинальных изменений в военно-политической обстановке, появлением новых военных опасностей. Согласно этому документу наша Беларусь — миролюбивая страна, которая никому не угрожает. Попытки же вмешательства во внутренние дела, а тем более угроза применения военной силы, агрессия будут пресекаться с использованием всего потенциала государства.
Учитывая тот факт, что мы являемся форпостом братской России на западных рубежах, вполне объяснима её заинтересованность в усилении обороноспособности Беларуси.
Тут к месту вспомнить хорошую поговорку: «На других надейся, а сам не плошай». К чему я её вспомнила? А к тому, что обеспечение национальной безопасности — это наша общая задача, в решение которой обязан вносить вклад каждый белорус. На поле, на ферме, у школьной доски и у операционного стола, напевая «калыханку» у детской колыбельки и рассказывая внукам, кто похоронен в братской могиле…