Когда начали звонить в колокола и зачем

245
Поделиться:

Самый первый в мире колокол появился в Китае за много веков до нашей эры. Он был небольшой. Сделан из железа. Русские колокола не были похожи на другие. Были они очень тяжёлые. Их нельзя было сдвинуть с места. Раскачивали за языки.

В Европе колокола вошли в употребление с конца VІ века, в Византии — с ІХ столетия, а на Руси впервые упоминаются в 1066 году. Зачем в них звонили? Сначала с помощью колоколов созывали на богослужение. Когда колоколов ещё не было, использовали била и клепала. Било — это деревянная доска, а клепало — металлическая. По ним ударяли молотком.

Звон от этого получался разной высоты. Ими пользовались потому, что нельзя было приобрести настоящие колокола. Стук било обычно практикуется в ночное время, чтобы созвать монахов на богослужения, не потревожив сна окрестных жителей. Это и сейчас практикуется на Афоне, на Валааме. Била использовались и в светской жизни, чтобы оповещать о пожаре.

А в Европе раскачивали сами колокола. Царь-колокол, созданный в начале ХVІІІ века, весил 208 тонн. Успенский колокол на колокольне Ивана Великого — 64 тонны. Но самое главное в колоколах не размер, а способность звонить.

До сих пор православный человек, когда слышит колокольный звон, вспоминает о Боге, крестится и произносит молитву: «Господи, помилуй мя,  грешного».