Какие воспоминания о войне сохранил Николай Воробьёв

170

Поколение детей войны — её последние свидетели. Кто-то встретил войну совсем маленьким, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Они узнали, что такое голод, страдания, нечеловеческая жестокость. Вот что рассказал о своей жизни житель г. Мстиславля Николай Ефимович Воробьёв.

Я родился в 1937 году в Мстиславле. Помню, как началась война. В тот день по радио играла печальная музыка. Я и сестра, не понимая, что происходит, стали танцевать. Тогда никто не знал, что придут страшные годы войны.

Отца забрали на фронт. Наша семья осталась жить в своём доме. В 1942 году  пришли финны. Они были очень жестокие. Жили они за нашим огородом в соседнем доме. Мы всегда были голодные. Немцы выкопали у нас картошку и оборвали всю фасоль. Они постоянно что-то варили. Мы с сестрой пошли к их дому с надеждой, что они что-нибудь дадут нам поесть. Финн дал моей сестре котелок с остатками еды. Мы не всё съели. Потому, когда сестра отдавала котелок, он её сильно ударил ногой. Сестричка отлетела далеко к забору и громко заплакала от боли. Мать прибежала и забрала нас.

В годы войны в нашем городе было много полицаев. Они и сдавали местных немцам за любую провинность. Тётиного мужа сначала забрали в полицию и держали в подвале, а потом его и ещё одного мужчину тянули привязанными за ноги до Яновского рва. Там же их расстреляли полицаи из группы «Тридцатка».

Помню, как мой старший брат нашёл в кустах пионерский горн, принёс его домой и заиграл. Прибежали немцы, стали обыскивать дом, погреб. Нашли динамик. Они схватили маму и выгнали во двор. Она держала плачущую сестру на руках, а я спрятался за маму. Брата сильно ударили сапогом. Он лежал на земле и плакал. Немец наставил дуло автомата и собирался их расстрелять. Спасла соседка. Она работала переводчиком у немцев. Нас тогда не было дома: мы ездили в лес за дровами.

Возвратившись домой, мы не нашли свой дом. Его сожгли немцы, уходя из города. Жить нам было негде, и мы стали жить у бабушки. А потом я и мама заболели брюшным тифом. Я выжил, а мама нет… Так я остался сиротой. Меня отдали в детский дом. Пробыл я там 2 недели и сбежал. Несколько дней прятался в поле. Брата и сестру забрала к себе тётя.

Отец дошёл до Берлина. Его должны были отправить на войну с японцами, но вышел приказ Сталина: у кого остались дети-сироты, того отпускали домой. Повезло. Отец вернулся.

После войны я окончил среднюю школу №3 в 1954 году. Она называлась русской и находилась там, где сейчас МГСК. Со мной в одном классе учились Михаил Гончаров, Олег Сафонов, Владимир Курзов. Олега и Владимира уже нет. Но они живут в моей памяти. По окончании школы я уехал в Калининградскую область. Учился в г. Гусеве в сельскохозяйственном техникуме. Окончил в 1957 году. Полгода был на целине, а потом меня призвали в армию. 2,5 года служил в Нахичевани (Азербайджан) в погранотряде. Здесь я написал свою первую картину. Рисовать стал только после 60 лет, когда вышел на пенсию. Написал более 300 картин. Дарил их друзьям и знакомым.

Работать начинал в СПТУ-22 г. Мстиславля мастером производственного обучения. Потом был инструктором по вождению, руководителем учхоза, заместителем директора… Работал на износ. Мне было до всего дело. Я очень любил свою работу. В БГСХА окончил мехфак в 1968 году. В 1974-1976 гг. находился в служебной командировке в Алжире. Там учил иностранных студентов.

Р.S. Скромный, талантливый, открытый, трудолюбивый. Оптимист по жизни. Он шёл со временем в ногу. Николай Ефимович работал в училище более 30 лет. Из них 12 — директором (1985-1997). Умел найти подход к каждому, чтобы настроить на рабочий лад, умел выслушать и дать мудрый совет. Он заслужил уважение коллег и учащихся, был признан лучшим директором профтехучилищ Беларуси.

Кстати, у него есть хобби. Он выращивал лимоны. Снимал по ведру. Вырастил сад. В нём растёт около 30 фруктовых деревьев: яблони, груши, персики, кизил, грецкий орех, виноград, лимонник китайский…