В ОАО «Мазоловское», недалеко от д. Жеретино вчера приступили к уборке озимого рапса. На поле площадью 110 га работали три комбайна. Для снижения потери семян при уборке они, согласно технологическим требованиям, оснащены рапсовыми столами.
Задача, которая стоит перед механизаторами, — убрать всё быстро и качественно. И аграрии уверены, что опыт, соблюдение технологии самодисциплина позволят выполнить поставленные перед ними задачи.
— В этом году мы смогли вырастить хороший озимый рапс. Его урожайность в этом году превысила прошлогоднюю и составила более 20 ц/га. Мы только приступили к работам. За два дня уборки уже намолочено более 200 тонн этой культуры, — рассказал главный агроном ОАО «Мазоловское» Николай Полугодков.
Аграрии хорошо знают, что для хозяйства хороший урожай рапса — это отличная возможность заработать. Оптимальные сроки уборки позволят достичь высокого товарного качества.
Тракторист Виктор Дубиковский в прошлом году получил новый комбайн. В этом году он выходит на уборку урожая вот уже пятый сезон. За штурвалом комбайна чувствует себя уверенно:
— Погодные условия в этом году позволили раньше начать уборочную кампанию. Работаем с утра до вечера, понимаем всю важность успешного проведения сбора урожая для хозяйства и для района. На улице жаркая погода, но новый комбайн оснащён кондиционером. Это очень помогает быть сосредоточенным и снижает утомляемость, — рассказал механизатор.
В хозяйстве заботятся о двухразовом питании тружеников, также после рабочего дня они могут принять душ и отдохнуть.
Плечом к плечу работают на рапсовом поле комбайнер Владимир Трубинский, водители Кирилл Кириленко, Игорь Петров.
— Наши механизаторы — сплочённая, опытная команда. Многие из них работают более тридцати лет в сельхозпредприятии. Убеждён, что они справятся с любыми трудностями и в кратчайшее сроки уберут урожай, — отметил Николай Полугодков.
Отметим, что в планах у хозяйства убрать озимый рапс с площадей 440 га. Труженики завершили уборку озимого ячменя и после рапса сразу переключатся на поля с озимой пшеницей.
Фото Натальи Манусовой.