Тысячи жителей нашей страны, люди разных социальных групп, возрастов в очередной раз внимательно слушали Послание Президента Александра Лукашенко белорусскому народу и Парламенту.
Исходя из жизненного опыта, могу говорить, что в прошлые годы этому важному событию уделялось менее пристальное внимание, чем в этом, когда его обсуждение в самых широких кругах началось с момента объявления даты Послания. Это, несомненно, свидетельствует о возрастающей социальной активности граждан, их неравнодушию к происходящим событиям как внутри страны, так и за её пределами.
Каждый год Послание становится знаковым для определённой сферы. По ним можно проследить динамику развития страны. Послания становятся своего рода директивами, которые обязательны для исполнения на всех уровнях.
Все, кого мало-мальски волнуют проблемы государственной политики, развития промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы, деятельности общественных организаций и объединений знают, что все эти темы так или иначе затрагиваются в традиционных обращениях Президента. При этом в них не просто констатируются факты, а подводятся итоги сделанного, ставятся задачи, которые предстоит выполнять в ближайшее время, как минимум в текущем году.
Тем более, что глава государства не только обозначает приоритеты развития страны, а призывает каждого задуматься, какой вклад он лично готов сделать в будущее Беларуси, чтобы она оставалась суверенной и независимой.
Слушая речь Президента, всякий раз восхищает то, насколько она откровенная, выверенная, правдивая. Он отлично видит не только успехи, но и проблемы государственного уровня, а также знает и понимает чувства и настроения белорусов.
Это прослеживается в тезисах каждого ежегодного Послания. Для человека важно чувствовать проявление заботы о нём. Во время Посланий так или иначе звучит посыл, что к конкретному человеку, конкретной проблеме должен быть индивидуальный подход и конкретное решение, а все обещания, данные народу, должны быть исполнены. Таким образом и сегодня остаётся актуальным тезис «Государство для народа».
Вспомним, как в 2002 г. было объявлено о строительстве Национальной библиотеки, в 2004 — о начале реализации проекта «Силиконовая долина», а в 2005 — о возрождении села и создании агрогородков. Уже много лет здание Национальной библиотеки, которое имеет уникальную архитектуру, является украшением нашей столицы, IT-индустрия, несмотря на скептицизм некоторых, — один из символов современной Беларуси. К 2010 году только в нашем районе одиннадцать населённых пунктов приобрели совершенно новый вид и статус агрогородков. Собственная атомная электростанция в Островце, о которой заговорили в 2007, в настоящее время вырабатывает электроэнергию. Во время Послания 2010 года было подчёркнуто, что основным ориентиром во всех сферах деятельности является качество. Речь шла о качестве управления, качестве производимых товаров и оказываемых услуг. И вновь было подчёркнуто, что самое важное — качество жизни людей.
Время подтвердило правильность выбранного ещё в начале двухтысячных принципа многовекторности в политике, который также был озвучен во время Послания. Республика Беларусь развивает свои отношения с Россией, странами Азии, Африки, Китаем, что приносит стране и народу значимые дивиденды.
В разные годы приоритетными направлениями выдвигались наращивание экспорта, строительство доступного жилья или социальных объектов, привлечение инвестиций, освоение высоких технологий.
Реалии времени постоянно вносят новые темы. Экономические и политические санкции, импортозамещающие производства, беженцы и пандемия, проект новой Конституции и наши национальные семейные ценности, формирование идеологии белорусского государства. Все они, несомненно, важны.
Актуальность последних особенно очевидна, исходя из необъявленной гибридной войны, нестабильной геополитической обстановки, которые несут угрозу суверенитету и независимости страны, нашей мирной жизни.
Ежегодно участие в этом важном мероприятии республиканского уровня принимают делегации всех регионов страны, в том числе и нашего района. Среди них — представители вертикали власти, депутатского корпуса, трудовых коллективов, СМИ, общественных организаций. Быть участником значимого форума — большая честь и вместе с тем ответственность, потому что потом об услышанном, своих эмоциях и чувствах нужно будет рассказать в трудовых коллективах, молодёжных аудиториях.