Какие задачи и цели стоят перед сельхозпредприятиями Мстиславского района, mstlife.by узнал на тематическом семинаре.
Растениеводство и животноводство тесно связаны между собой. Положительный результат может быть только в том случае, если рост и качество производства продукции есть в двух сферах. Схема простая. От растениеводства — качественные корма, от животноводства — качественные молоко и мясо, от двух — деньги. В результате экономический рост сельхозпредприятий, финансовое благополучие работников, дополнительные поступления в бюджет и т.д.
Предметный разговор руководства и аграриев района на эту тему прошёл на базе ОАО «Мазоловское». Председатель райисполкома Дмитрий Пимошенко обозначил задачи для достижения цели. «Сейчас необходимо более активно вести вспашку земель, сев озимых зерновых, заготовку кормов и другие работы. Произвести их необходимо в агротехнические сроки», — отметил он.
Обратимся к цифрам: озимых зерновых культур на зерно и зелёный корм под урожай 2022 года в районе необходимо посеять 20 550 га (озимых зерновых — 19 200 га, зеленоукосной ржи — 1350 га); озимой сурепицы — 1395 га.
По мнению первого заместителя председателя райисполкома-начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дмитрия Акулича, задание по посеву культур напряжённое, но у хозяйств есть всё необходимое для его выполнения. Он считает, что при правильном построении схемы работы результат не заставит себя ждать.
Что касается заготовки кормов, то специалисты райсельхозпрода говорили о сроках и качестве их заготовки. 3-4 дня отводится на закладку силосной траншеи. В среднем каждому хозяйству необходимо заготовить по тысяче тонн силоса. Впоследствии он будет использоваться в приготовлении сбалансированных кормов для общественного поголовья. Отметим, что под заготовку силоса в районе отведено 3750 га.
Что касается животноводства, то перед руководителями сельхозпредприятий поставлены две задачи: наращивание валового производства молочной продукции и её качество. Для этого необходимо заниматься реконструкцией, подготовкой ферм и доильных залов, вести постоянный контроль за здоровьем животных, их кормлением.
Также руководство района обратило особое внимание присутствующих на соблюдение трудовой дисциплины, сохранность материальных ценностей, в том числе горюче-смазочных материалов.
Фото Натальи Манусовой.