За май сельхозпредприятия района увеличили производство молока на 106% к уровню прошлого года. Есть ли у наших животноводов резервы наращивать надой на корову и тем самым улучшать финансовое положение сельскохозяйственных предприятий? На этот вопрос отвечает первый заместитель председателя райисполкома начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Роман Быков.
— В мае мы сработали с плюсом не только по производству, но и по реализации молока, которое составило 115% к майскому показателю 2019 года, — отметил руководитель райсельхозпрода. — В эти июньские дни сельхозпредприятия района в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ежедневно продают государству молоко с ростом 110-112%.
Работаем и над повышением товарности молока, которая за май составила чуть более 82%, за первые дни июня — 86%. Это объясняется тем, что с переводом на летние пастбища улучшилось качество кормления молочного стада.
Более серьёзно и ответственно стали относиться к работе со стадом специалисты, а животноводы — к выполнению своих обязанностей.
Каждый из этих факторов по-своему работает на конечный результат, но ни один из них нельзя назвать второстепенным. Стоит одному не сработать, и показатели снижаются. Навёрстывать производство приходится не один день. А это замедление темпов роста, недобор продукции, что в свою очередь сказывается на выручке.
Например, в увеличении производства молока можно отметить ОАО «МушиноАгро», где за май надой составил 267 тонн, а реализация — 213,7 тонны (соответственно 168,7% и 173,2% в сравнении с майскими показателями прошлого года). Останавливаться на этих результатах в «МушиноАгро» не намерены. Руководство, специалисты и животноводы этого сельхозпредприятия работают над повышением товарности реализуемой продукции, которая за май составила 80%.
Лучший надой на корову получают в открытом акционерном обществе «Октябрь», в котором валовое производство молока составило 387,5 тонны, продажа — 352,9 тонны (104,9% и 109,1%) при товарности 91%.
Специалисты и работники молочного цеха ежедневно на производственной передовой. Чтобы не снижать продуктивность, приходится постоянно отслеживать количество получаемого молока, сравнивать надои с минувшим днём, прошлым годом, контролировать качество, держать на контроле товарность.
Все хозяйства позаботились о пастбищах, и сейчас дойное стадо выпасается на злаково-бобовых и бобовых травах, обеспечивая коров белком, что является важным в рационе коров и получении продукции.
Резерв будущих надоев — формирование стада. В настоящее время в районе в наличии имеется около 11 тысяч ремонтных тёлок случного и прислучного возраста, что составляет 113% к количеству дойного стада. Возможность получить дополнительное молоко и приплод — 629 нетелей, которые должны растелиться в ближайшие месяцы.
Нельзя сбрасывать со счетов работу по сохранности молодняка. При соблюдении технологического регламента его содержания и кормления должны получать среднесуточные привесы около 650 граммов, что даст возможность улучшить показатели сохранности и тем самым увеличить поголовье крупного рогатого скота.
Ещё один резерв — повышение товарности. За январь-май сортом экстра и высшим реализовано 71% молока, средняя реализационная цена — 629 рублей за тонну.
В настоящее время стоимость молока, реализуемого сортом экстра, составляет 730 рублей, высшим — 630 и первым — 540. Как видно, повышая качество реализуемой продукции, деньги можно зарабатывать на ровном месте. За эти средства аграрии района имеют возможность решать свои финансово-производственные задачи: выплатить зарплату, рассчитаться за потребление электроэнергии, приобрести ГСМ и запчасти для ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования, средства защиты растений, минеральные удобрения.