С первого и до последнего дня пришлось прошагать огненными дорогами войны моему отцу Николаю Титовичу Прудникову. Его, паренька из приграничной с Беларусью деревни Мазыки Хиславичского района, призвали на срочную службу в Красную Армию в ноябре 1939 года. Домой сержант-орденоносец Прудников вернулся только в 1946…
До призыва в армию отец окончил 4 класса и работал в местном колхозе. Служить ему довелось в кавалерии. В феврале 1940 года вместе с новобранцами 61-го кавалерийского полка он принял воинскую присягу. Учёба, политзанятия, строевая… Всё как положено молодому бойцу.
Уже летом 1940 года ему довелось стать участником военной операции в Бессарабии. Советское политическое руководство приняло решение военным путём разрешить бессарабский вопрос и возвратить земли Молдавии, которые в 1918 году незаконно оккупировала Румыния. В операции принимали участие и кавалеристы полка, в котором служил мой отец, успешно была завершена за 6 дней. 2 августа 1940 года была образована Молдавская СССР со столицей в Кишинёве.
Немногословны были солдаты той далёкой войны. Как свидетельствует запись в военном билете, Николай Прудников — участник боевых операций Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Свидетельство его героического пути — в документах и в скупых воспоминаниях.
Отец до 1942 года находился в Китае. Это была секретная служба, военнослужащие давали подписку о неразглашении. Отец лишь говорил, что наши солдаты ходили в форме китайской армии, делился впечатлениями об этой стране, её традициях. И сегодня интернет не выдаёт информацию о цели нахождения наших воинских подразделений в той восточной стране.
В декабре 1942 года 13-й кавалерийский полк, оснащённый 51-миллиметровыми противотанковыми орудиями, в котором тогда служил отец в должности помощника командира взвода, был передислоцирован в самое пекло войны — под Сталинград.
Вместе с боевыми товарищами он совершал диверсионные марши в тыл врага. Их целью было отвлечение вражеских соединений от основных боевых действий Красной Армии. Конница, оснащённая пушками, совершала дерзкие кавалерийские рейды там, где никого не ждали.
Смелый и отважный боец в апреле с боями освобождал западные районы Беларуси, Польшу. Победу командир противотанкового орудия гвардии сержант Николай Прудников встретил в Берлине.
О возвращении домой речь не шла: военнослужащим осеннего призыва 1939 года нужно было ещё дослужить положенную срочную службу. Домой отец вернулся в 1946…
За смелость и отвагу, мужество и героизм, проявленные в боях, был награждён орденом Славы ІІІ степени и орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Отец очень дорожил военными наградами. В мирное время он получил юбилейные медали, но на парадный пиджак рядом с теми, которые были политы кровью, не надевал.
После войны женился, жил и трудился в Славгородском районе. Был отменным слесарем, кузнецом. Вместе с мамой Анной Сергеевной вырастили троих детей, помогли получить образование.
Александр ПРУДНИКОВ.