А вы знаете, что квашеная капуста — настоящий кладезь витаминов

22
Поделиться:

Квашеная капуста действительно — настоящий кладезь витаминов  и полезных микроэлементов. Она содержит высокую концентрацию витамина C, витаминов группы B.

Вкусное диетическое блюдо

Квашеная капуста — это не только вкусное блюдо. В 100 граммах продукта всего 23 калории. Это делает её идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Благодаря богатому составу, включающему кальций, железо, магний и витамины, она становится незаменимой частью здорового питания.

О пользе квашеной капусты

В правильно приготовленном продукте много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Кроме того,  в процессе ферментации, который проходит капуста, образуются полезные пробиотики. Они поддерживают здоровье кишечной микрофлоры.  Специалисты рекомендуют употреблять продукты с пробиотиками при нарушениях пищеварения, во время приёма антибиотиков.

 Холестерин и иммунная система

Клетчатка способствует не только улучшению работы пищеварительной системы. Она снижает уровень «плохого» холестерина. Поэтому квашеная капуста — отличное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Высокое содержание витамина С в этом продукте делает его эффективным средством профилактики авитаминоза.

Всё хорошо в меру

Квашеная капуста — популярный и полезный продукт. Однако диетологи предупреждают,  что всё хорошо в меру.  Несмотря на все преимущества, квашеную капусту стоит употреблять в умеренных количествах. 100 граммов в день могут стать хорошей профилактикой гриппа и простуды, но превышение дозы может вызвать нежелательные реакции.

Квашеная капуста — это полезный продукт, который может занять достойное место в рационе при соблюдении этих простых правил.

И в заключение — проверенный рецепт для ленивой хозяйки

Готовим капусту, морковь, соль, сахар. По желанию — клюкву, тмин или укроп.

Измельчаем капусту удобным для вас способом.  Морковь натираем на крупной тёрке. Можно овощи перемешать, а можно слоями выкладывать в чистые банки. При этом нужно массу утрамбовывать как можно плотнее. Наполнив трёхлитровую банку примерно до половины, всыпаем столовую ложку соли (без горки). Заполняем доверху и — ещё одна ложка соли. Для ускорения процесса ферментации можно добавить ложку сахара. Заливаем остуженной кипячёной водой и неплотно прикрываем крышкой. Всё! Конечно, дня 3-4 не забываем делать

проколы, чтобы удалять излишки газа. Готовую капусту хранить в прохладном месте.