42 километра за три часа семь минут. Геннадий Пискижов стал чемпионом Беларуси в марафоне

226
Поделиться:

42 километра и 195 метров составляет дистанция марафона. Много это или мало, знает только тот, кто пытался преодолеть её. Один из таких людей наш земляк Геннадий Пискижов. Он не просто пробежал эту дистанцию, но и показал лучшее время среди спортсменов в двух возрастных группах на чемпионате Республики Беларусь по марафону и ультрамарафону. О подготовке и участии в соревнованиях Геннадий Пискижов рассказал корреспонденту «СК».

Марафонская дистанция самая престижная среди легкоатлетов. О ней ходит много легенд, и каждый мечтает преодолеть её, но не всем это удаётся. Геннадий Пискижов планировал принять участие в Московском марафоне, но в этом году ему помешала пандемия.

Закрытие границ перечеркнуло все планы. Да и сезон был не особо урожайным на старты. Если в прошлом году он принял участие в 8 стартах на длинные дистанции, то в нынешнем лишь в двух. В этот раз, как говорится, звёзды сошлись, и у него всё получилось.

Но такая удача сопутствовала не всем, ведь из 108 стартовавших до финиша добежали лишь 54 спортсмена.

Подготовка 

Чтобы преодолеть марафон, мало бегать на длинные ди- станции. Беговые тренировки составляют лишь 60% от общей подготовки. Здесь также важны общефизические, специальные тренировки, восстановительные процедуры. Немаловажное значение имеет специальное питание и психологическая подготовка.

42 километра за три часа семь минут. Геннадий Пискижов стал чемпионом Беларуси в марафоне
— В нынешнем году в подготовительный период набегал более 4000 километров, — рассказал наш земляк. — На завершающем этапе подготовки за неделю преодолевал более 100 километров, причём одна тренировка была не менее 20 километров.
Кстати, 60% энергии марафонец затрачивает на поддержание тела в вертикальном положении. Это важно знать, поскольку без вышеназванной подготовки теряется техника бега, а вероятность добраться до финиша стремится к нулю.

Преодоление

Марафон покоряется не всем. Преодоление себя и своих возможностей — это не громкие слова. Учёные не раз доказывали, что резерв человеческого организма способен преодолеть 30-35 километров без последствий для организма. Дистанция свыше этого разбалансирует нервную систему и становится запредельной.
Существуют, конечно, забеги на ещё большие дистанции. Но в таком случае необходимо осознавать все последствия. Ведь в организме начинают происходить необратимые реакции.

Три. Два. Один…

Геннадий Пискижов проделал большую подготовительную работу и, наконец, вышел на старт.

42 километра за три часа семь минут. Геннадий Пискижов стал чемпионом Беларуси в марафоне
— Я знал, что будет трудно, но не знал, что настолько, — рассказал спортсмен. — Марафон, как и другие кроссовые дисциплины, — это контактная борьба. Преодолевать дистанцию приходится плечом к плечу с другими участниками. На начальном этапе срабатывает стихия толпы. Часть дистанции бегут все вместе, и это подстёгивает. Когда часть участников отстаёт, помогают эмоции. Но они могут и помешать.

Бег в другом измерении

Как рассказал Геннадий Пискижов, настоящий марафон начинается после тридцатого километра. К этому времени спортсмен испытывает нагрузку, близкую к предельной. Дальше выдерживают не все. У марафонцев это состояние называется «стена».

42 километра за три часа семь минут. Геннадий Пискижов стал чемпионом Беларуси в марафоне

— У меня это случилось на 35-м километре, — уточнил он. — Время словно останавливается. Ощущение, что энергии не осталось совсем. Мозг посылает импульсы к самосохранению. Необходимо чётко контролировать своё состояние и корректировать график бега. Иногда приходится обманывать свой организм.

Три часа и семь с половиной минут понадобилось Геннадию Пискижову, чтобы пробежать 42 километра.

Эмоции

Интересуюсь, с какими чувствами марафонцы финишируют. Собеседник рассказал, что не было никаких чувств. Удовлетворение пришло лишь через несколько дней в процессе восстановления.

42 километра за три часа семь минут. Геннадий Пискижов стал чемпионом Беларуси в марафоне
— Сейчас я рад, что преодолел дистанцию и себя, — говорит Геннадий Пискижов. — Доволен показанным временем и результатом. Осознание победы появилось во время награждения. Кроме имени победителей называют и город, откуда приехал спортсмен. Гордость за свою малую родину переполняет в то время, когда окружающие спрашивают: «Мстиславль… Это где?». Хоть многие спортсмены, с которыми был знаком ранее, знают, что и в небольшом городке на границе с Российской Федерацией есть достойные соперники.

Планы на будущее

Вопрос о дальнейших планах нашего атлета, как бы становится неуместным. Он не задумываясь ответил:

— Я обязательно побегу. Есть результат, это подстёгивает и придаёт бодрости и азарта.

В планах Геннадия Пискижова — покорение Московского марафона. Анализируя результаты его победителей, становится очевидным, что можно бежать и там. И не просто бежать, но и выигрывать.

— Занятие спортом для меня — это уже образ жизни, — говорит марафонец. — Каждый раз новые эмоции, новые знакомства. Хорошая физическая форма и просто удовольствие от жизни. Укрепление иммунитета, а это тоже немаловажно в нынешних условиях.

42 километра за три часа семь минут. Геннадий Пискижов стал чемпионом Беларуси в марафоне
А читателям наш земляк всегда рекомендует одевать спортивную форму и выходить на пробежку. Пусть она будет небольшая, но вы получите удовольствие и заряд энергии.

Фото Натальи Манусовой.