40 лет служила церкви. Какой путь к Богу прошла Александра Василевская

186

Александра Василевская более 40 лет отдала служению церкви в д. Славное Мстиславского района. Александра Павловна, похоже, родилась со знанием, что вся наша жизнь — это путь к Богу. И она старалась жить по слову Христову, преодолевая свои недостатки и страсти, падая и вставая.

Александра Павловна родилась в 1923 году в д. Лизарово Мстиславского района в большой набожной семье. В детстве она часто болела, потому её возили по святым местам с молитвой к Богу о выздоровлении. В одном из монастырей матери сказали, что Александра окрепнет и станет ей кормилицей.

Она окончила три класса. Несколько месяцев училась в четвёртом. Больше не пошла. Не было чего надеть — тёплую одежду украли. С пяти лет она стала соблюдать все посты. Работать Александра Павловна начала рано на Подсолтовском льнозаводе. Это в трёх километрах от дома. Время, когда выходить на работу, определяли по звёздам. Позже Александра работала в колхозе полеводом, конюхом. При возможности она ходила в церковь в д. Подсолтово на литургию. Потом церковь закрыли. Пришлось ходить в Бастеновичи за 12 километров.

Храм Пресвятой Богородицы в Бастеновичах
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бастеновичах — памятник деревянной архитектуры. Фото Натальи Манусовой.

Беда не приходит одна

Шли годы. Случилось так, что дети близких родственников остались сиротами. Александра и её мать взяли на воспитание двоих детей. Жили тяжело: пахали землю на себе, печь топили торфом, который резали на ближайшем болоте, а потом сушили. В колхозе работали за трудодни, платили налоги. Александра Павловна отдавала детям последний кусочек хлеба, сама голодала.

Но беда одна не ходит: репрессировали свёкра и мужа старшей сестры Пелагеи, а её саму и четырёх детей отправили в Сибирь. Шестимесячную Зину выкупили у охранника на станции Ходосы, пока стоял поезд, иначе она бы не выжила. Теперь в семье стало трое детей.

Забирала Александра Павловна к себе на лето племянников-сирот из Пустынского детского дома. Они потом с благодарностью вспоминали свою тётю Шуру, а она всю жизнь молилась за них и их семьи.

Со временем племянницы Екатерина и Зинаида уехали учиться в Оршу. Там и остались жить. Постепенно деревня Лизарово (в 1910 г. — 19 дворов) превратилась в хутор. И тогда Александра стала строить дом в ближайшей деревне Иртищево.

В 1950-1960-е гг. Александра Павловна много ездила по святым местам Советского Союза. Билеты стоили недорого, но у сельских жителей денег практически не было. Племянница Зинаида всегда старалась дать своей тёте хоть немного денег на дорогу и свечи. В таких поездках бабушка Шура находила единомышленников и друзей, рассказывала о своём храме. Ездила она и в Почаевскую лавру.

Случайная встреча с Матроной Московской

Особенной для Александры Василевской стала поездка в Киево-Печерскую лавру. Похоже, что именно в эту поездку Александра видела Матрону Московскую. Односельчане дали тёте Шуре перед поездкой немного денег, чтобы она привезла им крестики и иконки. Их просьбу Александра Павловна выполнила. Как иконки сохранить, чтобы не помять, не потерять, нужно было придумать. Она сложила их в платок, привязала на пояс. Замешкалась. А в это время навстречу ей шла маленькая женщина. Её вели под руки помощницы. Бабушке сказали, что это была Матрона Московская. Александра Павловна хотела поговорить с ней, но на улице уже никого не было. До конца своих дней она сокрушалась, что упустила шанс рассмотреть Матронушку, а может, и поговорить с ней. Потом часто читала ей акафист и обращалась с просьбами.

▪ Церковь Илии пророка в д. Славное.

Новая жизнь

В 1961 году Александра приехала в Славное по наряду — нужны были деревянные части для колхозных саней и телег. Там она впервые увидела Илиинский храм, познакомилась со Святой Васей (Василисой), глубоко верующей женщиной из д. Нестерово, которая круглый год ходила босиком, грела ноги о землю, чувствовала, что вокруг Славного намоленная земля. Тот, кто становился в её следы, чувствовал тепло. Она была прозорливой.  Через свою дочь Вася позвала Александру к себе домой и сказала: «Смотри не упусти, иначе славновский храм закроют! Только ты его спасёшь». Так и благословила Святая Василиса свою подругу на службу в Илиинский храм.

Начиналась новая жизнь у Александры Павловны. В Славном она узнала, что храм этот перевезён сюда пани Иванской, которая была тётей и крёстной её матери. На памяти Александры Павловны храм пытались закрыть семь раз. Она ездила в Минск на приём к Уполномоченному по делам религий. С Божьей помощью Александра Василевская убедила Уполномоченного не  закрывать храм и направить в Славное настоятеля. Так и появился в Илиинском храме архимандрит Виктор Сачковский. Но даже в годы богоборчества сюда постоянно приезжали люди, чтобы тайно обвенчаться или крестить своих детей и внуков. Настоятель и Александра Павловна всегда держали втайне имена этих людей. Часто в Славное приезжали паломники, давали на храм кто 50 копеек, кто рубль, кто три. И все эти копеечки позволяли держаться храму на плаву много лет. После смерти настоятеля храма началась полоса новых испытаний. В первые дни после его смерти Александра Василевская стояла в дверях храма и не позволяла никому ничего из него выносить. Долгое время храм был без батюшки. Сюда  приезжали временные священнослужители. Чтобы найти батюшку, она писалс с внучкой статьи в православную газету. Тогда она предложила кандидатуру старосты горецкого храма по имени Сергий…

В Славном

В трудах и решении проблем проходили годы. Александра Василевская была заместителем старосты храма, но по сути отвечала за все хозяйственные и административные дела, которые и не каждому мужчине по плечу: организовала замену кровли, покосившегося забора, убирала в храме, пекла просфоры, чистила от нагара лампадки, от воска — подсвечники, вела кассу, делала отчёты, пела на клиросе. Хорошо разбиралась в элементах богослужения. Знала много молитв. А самое удивительное то, что она, не имея музыкального образования, различала восемь гласов, которые используют в практике богослужебного пения. Вероятно, этому её научил архимандрит Виктор. Перед началом литургии звонила в колокола. Она ездила в Могилёвскую епархию за свечами, иконами, лампадами, церковной литературой.

На новом месте

Александра Павловна была хорошей рукодельницей. Она шила облачения для священников, т.е. ризы и подрясники. Об этом знал владыка Максим. Он звал её в епархию работать в швейной мастерской по пошиву одежды для церковнослужителей, но Александра Василевская не могла оставить на произвол судьбы церковь в д. Славное. Кстати, очень красивое белоснежное платье из батиста к новогоднему утреннику она сшила своей внучатой племяннице Ольге.

Бабушка была физически слабая, часто молилась за своих и за чужих, людям помогала, всем добра желала. Помогала тем, кто просил у неё помощи. Никогда не повышала голоса. Мудрая женщина. Рада, что она у нас была. Я из-за неё люблю всех стариков, — говорит Ольга Леонидовна Юцова, внучатая племянница. — В 2014 году Александра Павловна осталась единственной жительницей деревни Старина (сюда она однажды переехала со своими подругами, чтобы было ближе к храму). Там, где хоть какое-то время жила бабушка Шура, всегда было спокойно и легко. Мои родители забрали бабушку к себе. Купили ей в Орше квартиру. Так Александра Павловна в 90 лет стала городской жительницей. Это обстоятельство она воспринимала настороженно, потому что всю жизнь прожила на земле. Она здесь нашла себе друзей среди прихожан храма Рождества Христова, много читала, смотрела православный канал «Союз».

24 декабря 2023 года Александра Василевская завершила свой земной путь. Ей было 100 лет. Похоронили её в д. Славное недалеко от любимой церкви. Такова была её воля.