Законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси внесён в парламент

3
Поделиться:

Законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков внесён в парламент, сообщила журналистам начальник управления исполнения приговоров Департамента исполнения наказаний МВД полковник внутренней службы Жанна Батурицкая.

«Разработанный проект закона одобрен главой государства. Он внесён на рассмотрение в парламент, в ближайшее время будет рассмотрен депутатами», — сказала Жанна Батурицкая.

Законопроект об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси внесён в парламент

Традиционно предлагается освободить лиц, относящихся к так называемой льготной категории осуждённых, которые совершили нетяжкие преступления. Это несовершеннолетние, женщины и мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды I и II группы, больные онкологическими заболеваниями. Отдельной категории осуждённых предусмотрено сокращение срока на один год, а несовершеннолетним — на два года.

Амнистия будет применяться только к лицам, которые положительно характеризуются и полностью возместили ущерб, причинённый преступлением.

Предлагается не распространять амнистию на тех, кто ранее ею воспользовался, но вновь совершил преступление. Это же относится и к тем, кто злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания, особо опасным рецидивистам. Предполагается также, что амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил определённые категории преступлений. Среди них преступления против жизни и здоровья человека, против половой неприкосновенности, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершенные организованной группой, коррупционные преступления.

Принятие закона об амнистии и его реализация не повлечёт за собой ухудшения криминогенной обстановки. «Амнистия применяется, как правило, к лицам, которые впервые осуждаются к лишению свободы, — пояснила Жанна Батурицкая. — Освобождаются те, кто осуждён за преступления, не относящиеся к категории тяжких либо не представляющие большой общественной опасности».

Законопроект разрабатывался по поручению Президента Министерством внутренних дел совместно с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами.

БЕЛТА