logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Ты есть то, что ты ешь


Изобилие продуктов, напитков, кондитерских изделий в магазинах — глаза разбегаются. Товар на любой вкус и кошелёк. Хочешь, покупай готовые к употреблению блюда, хочешь — полуфабрикаты. Если вы отменный кулинар и провести пару-тройку часов для вас удовольствие, то на выбор мясо, рыба, овощи. Стало притчей во языцех воспоминание, когда надо было отстоять очередь за баночкой вожделенного майонеза, горошка да куска варёнки, чтобы на праздничный стол приготовить оливье. Если у вас были хорошие знакомые среди продавцов, то деликатесы можно было получить по пресловутому блату: «из-под прилавка».

Люди стремились хотя бы в праздники побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Но отдадим должное и продуктам того времени, которые были изготовлены, увы, по другой рецептуре и исходное сырьё было более натуральным. Не пестрел такими нарядными этикетками и пластиком ряд бутылок с любимым и детьми, и многими взрослыми лимонадом. «Дюшес», «Буратино» — названия и тогда были разные, но в состав входил натуральный сироп и сахар, а не подсластитель или заменитель сахара. И лимонадом кастрюли от накипи не чистили, как это можно сделать современными популярными напитками.

a hungry girl opens the fridge

Ещё десятка два тому назад мало говорили о здоровом питании, если вообще говорили. Поколению наших родителей и невдомёк было, что еда (после голодных 40-50-х) может быть вредной. Им, знавшим вкус хлеба с лебедой, крапивой или семенами щавеля, лепёшек из мёрзлого полусгнившего картофеля сегодня не понять, почему не полезна пшеничная булка, сливочное масло? И почему жареное сало, драники, консервы если не совсем нужно исключить из рациона, то вкушать можно крайне редко?

В советские времена одним из показателей хорошего отдыха в санаториях была прибавка пары килограммов. Возможно, за исключением модниц, следящих за фигурой. Да и представление о женской красоте было далеко от параметров 90-60-90: в пору юности моей мамы худенькие девушки на вечеринку надевали по две юбки, чтобы казаться пышнее! Да и работа преобладала физическая, поэтому и мужчины, и женщины должны были «иметь вес», иначе «от ветра завалятся». В нашей стране давно покончено с неграмотностью. Все образованные, редко кто только со средним образованием. Среднее специальное как минимум, то есть читать умеют все.

Но зачем утруждать себя чтением таких мелких буковок на этикетках продуктов и внимать предостережениям специалистов о вреде различных «Е», разрыхлителей, консервантов, загустителей? Вкусно — и хорошо. Знакомая, которая следит за здоровьем, пытается кормить семью здоровой пищей, доказывала, что для посола рыбы, которая продаётся в магазине, используются только специи и соль…

Молодая мама, которая заботится о питании своей малышки и для «витаминизации» покупает любимые дочуркой детские соки, взвесила количество сахара, указанного на этикетке… Мало сказать, что она была удивлена. Что рассуждать, голодным не будешь. И продукты всё больше и больше покупаем в магазинах. Кстати, количество коров в районе у сельского населения только за 5 последних лет сократилось вдвое. Свиней и держать хлопотно, и африканская чума далеко не положительно влияет на поголовье этих животных. Поэтому и сельские жители, и горожане в продуктовых отделах магазинов оставляют изрядную часть зарплаты.

А уж что творится в канун праздников! Создаётся впечатление, как будто не ели недели две или, не доведи господь, запасаемся впрок. Не собираюсь хвалить или ругать отечественное здравоохранение, но прислушиваться к советам медиков и диетологов относительно здорового питания, мы почему-то не спешим. Не хотим принять и согласиться, что многие продукты сегодня, мягко скажем, не очень полезны, а вкупе с малоподвижным образом жизни и стрессами становятся причиной многих серьёзных заболеваний. На вегетарианцев смотрим с сожалением и иронией, на приверженцев здорового образа жизни, как на чудаков. Для большинства день без мяса (сосисок, колбасы, копчёной курочки и т. д.), калорийного салата, щедро сдобренного майонезом, чипсов и булки на перекус — безвозвратно потерянный.

Конечно, Гиппократ, который является автором фразы «ты есть то, что ты ешь», жил в античности, и это было очень давно. Но сегодня проведённые исследования и сама жизнь подтверждают этот постулат. Организм человека можно сравнить с машиной. Всякий, кто мало-мальски разбираюется в технике, понимает, что в бензобак нужно заливать то топливо, которое нужно именно для этого авто, и масло требуется не подсолнечное, и для стёкол нужен стеклоочиститель, а не фруктовый коктейль…

И о своевременной профилактике и регулировке хороший водитель заботится. Мы же забываем, что еда нужна для того, чтобы восстановить утраченную энергию и чаще всего готовим для себя и семьи, не задумываясь о её калорийности, полезности блюд. Школьный курс по ЗОЖ, советы медиков пока ещё проигрывают яркой и навязчивой рекламе не очень полезных продуктов питания. А, может, всё же есть смысл посмотреть на себя в зеркало со стороны и задуматься над изречением древнего философа?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


alt alt alt
Фотогалерея

 











Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: