logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Сладкая ночь, или Как рисовать сгущёнкой


Какой же юбилей без торта? «Грустный!» — подумала я. А лучший подарок тот, что сделан своими руками. Поэтому снова решила сменить профессию и отправилась в кондитерский цех Мстиславского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».

Для того чтобы стать на один день кондитером и получить возможность порисовать на сладостях, пришлось встать пораньше. Торты делает первая смена, а рабочий день у них начинается в 3 часа ночи. К этому времени я и пришла в кондитерский цех, где меня ждала улыбчивая мастер Галина Базылева. Она быстро ввела меня в курс дела: описала фронт работ, дала инструктаж, выдала спецодежду и показала, как правильно дезинфицировать свои руки. В цехе она меня познакомила ещё с тремя моими сегодняшними коллегами.

Мастер Галина Базылева за работой

Меня сразу поразила тёплая дружеская атмосфера, царившая на новом рабочем месте. Идя на работу в три часа ночи, честно говоря, ожидала увидеть уставшие лица и постоянные зевки, но кондитеры улыбались и шутили. Они бодро взялись за дело, подгоняя друг друга. Ведь сегодня пятница, и нужно выполнить большой заказ на торты, которые обычно заказывают перед выходными.

— Это самое горячее время для нас, не считая предпраздничного, — делятся кондитеры. — Тогда заказов ещё больше, и вместе работают специалисты с двух смен.

Но перед тем как приступить к изготовлению и украшению тортиков, следует сделать остальную выпечку, которая отправится в магазины района. И именно из-за этого смена стартует так рано — чтобы свежие булочки ждали покупателей уже с самого утра.

Заказ на выпечку есть, и самое время приступать. Уже готовое к этому времени тесто разрезается на особенном механизме так, что получаются равномерные кусочки нужной массы.

Оказывается, каждая из тысяч заказанных булочек делается кондитерами вручную.

Мои «коллеги» ловко скручивали, разрезали тесто, добавляли начинки, работая быстро и слаженно. Да ещё и во время процесса с увлечением рассказывали, что за изделие они делают сейчас.

Вот так делаются любимые всеми сметанники

Когда кондитеры занимались изготовлением булочек с повидлом, они предложили мне выдавить повидло на тесто. С радостью согласилась. Мне тут же выдали рукав с начинкой.

— Берёшь и надавливаешь, будто корову доишь, — пошутили «коллеги», но в шутке была доля правды. После нескольких попыток я точно овладела искусством выдавливания повидла в правильном количестве. Ура!

Следующим моим заданием стала лепка булочек из этих размятых кусочков теста с повидлом. У кондитеров изделие получается буквально за два уверенных движения. Кажется, что всё просто.

— Берись посмелее за верхний краешек, потом вот так притягивай к нижнему и прижимай. Словно пельмени лепишь, — объясняет мастер, лёгким движением рук изготавливая очередную булочку.

— Мои пельмени мама ласково называет сатурнами, — отвечаю я и пытаюсь слепить свою первую булочку. Выходит не «сатурн», конечно, но что-то больше похожее на колбасу.

— Ничего, попробуй ещё, — подбадривают остальные, ловко из моей «колбасы» делая красивое изделие.

Несколько попыток — и в самом деле получается получше. Хоть и до мастерской работы ещё ой как далеко. В самом деле, за одну ночь это дело не освоить.

Булочки румянятся в печи

После лепки булочек моим заданием стала упаковка пышек с корицей. В каждом пакете должно быть точно полкилограмма изделий.

— Клади чуть больше, чем 500 граммов, — инструктирует Галина Григорьевна. — Как остынут, они будут весить немого меньше.

Тёплые булочки только что из печи. Беру их и кладу на глаз в пакет, а потом взвешиваю. Когда циферблат показывает заветное значение, завязываю пакет и наполняю новый.

В это время другие кондитеры продолжают работу над остальными изделиями, жарят во фритюре пирожки, а готовые булочки румянятся в больших печах с прозрачными окошками. Об их готовности извещает звуковой сигнал.

Почти утро. Самое время закругляться с выпечкой для магазинов.

Пышки упакованы, настала очередь булочек с корицей и повидлом. Каждая вручную помещается в полиэтилен и к задней стороне приклеивается этикетка.

Потом мастер зовёт меня к столу, где на пирожные наносится помада и сверху посыпается кокосовая стружка. Там украшаю оставшуюся партию сладостей, а потом, наконец, перевожу дух.

Булочки достали из печей и разместили на лотки с полочками. Смотришь на всё это и даже не веришь — неужели мы за пару часов сделали столько?

— Иногда как задумаешься, так и гордость берёт. Ведь наша продукция пользуется спросом не только в нашем районе. Сладости из этого цеха едут и в Чаусы, и в Кричев, и даже в Рославль, — рассказывает Галина Базылева.

Готовая продукция отправляется в экспедиторскую. Это место, где все сладости распределяются по точкам, куда их нужно завезти, в зависимости от накладных. После этого свежие изделия забирают машины и отвозят в магазины.

На часах шесть утра. Что ж, первый этап смены закончен. Теперь дело за тортами. Пока мы возились с булочками и пирожными, взбивался крем, суфле, готовился шоколад и птичье молоко.

Делать торты, конечно, куда интереснее, но и занимает этот процесс намного больше времени. Важный этап — подготовка к их отделке.
Кондитеры достают из печей готовые коржи и бисквиты, обрезают с них карамелизованный слой, собирают торты и глазурируют их, а я наблюдаю за процессом, нарезая чернослив. Это действие я совершаю ножницами — так быстрее, ведь нарезать мне его надо большущую кастрюлю. Готовится разноцветный крем, подготавливаются орехи, мармелад, шоколад.

— Торты, как и пирожные, на глаз делать нельзя, — рассказывает мастер, пока идут подготовительные работы. — Здесь всё должно быть в соответствии с ГОСТом.

Вместе с этим делаются и украшения для будущих тортиков. Те самые кружевные «крылышки», что вы видите на тортах, — это нарисованные на специальной бумаге шоколадом узоры. Кстати, так появляются и сложные рисунки.

После того как торты подготовлены к украшению, на их края помещают крошку или орехи, наверху появляются рисунки и надписи. Тогда же я и приступаю к изготовлению тортика к юбилею газеты. Мне выдают «ручку» с чернилами из сгущёнки и бумагу для тренировки.

Управляться с кондитерской ручкой оказалось не так легко, как это выглядит со стороны.

Держать её нужно одновременно двумя руками: правой ладонью аккуратно выдавливать «чернила», а левой придерживать верхнюю часть приспособления. У меня выходили довольно дрожащие и неровные линии, а буквы рядом с каллиграфией моих сегодняшних коллег походили на прописи первоклассника. Немного потренировавшись, я сумела кое-как приноровиться и перейти к самому интересному — украшению праздничного торта для «СК».

Так выглядит тортик, который украшает профессионал…

Решила использовать наш лаконичный логотип с двумя буквами в обрамлении голубой окружности. Но даже выполнение такого простого рисунка оказалось сложной задачей. После этого настал час нарисовать кремом бортик. Мастер показала мне, как делаются эти самые волнистые линии, а дальше я справилась сама. Кайма получилась не очень равномерной.

— Зато с душой, — смеюсь я.

Мой страшненький (но с душой) тортик было решено спасать. Галина Базылева при помощи крема и палочки ловко сделала три изящные розочки, добавила зелёные листки специальным рукавом. Торт сразу стал выглядеть куда лучше, что значит рука мастера!

… а вот так выглядит изделие, оформленное руками новичка

Украшены и остальные изделия. Теперь их нужно упаковать и поставить в лотки, а потом отправлять в экспедиторскую. Смена закончена.
Оказалось, что работа кондитера — очень увлекательное занятие, в котором сложности могут подстерегать в неожиданных местах. Зато как приятно знать, что своими руками ты сделал для кого-то сладость, которая поднимет кому-то настроение.

Сняв спецодежду и снова превратившись в корреспондента, прощаюсь с доброжелательным коллективом кондитеров «Домочая» и отправляюсь в редакцию со сладким сюрпризом. С юбилеем, «СК»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вам может быть интересно
alt alt alt
Фотогалерея

 











Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: