logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Рецепт праздника, или Как журналист стал пиратом


Каждый день мы встречаемся с представителями того или иного вида деятельности, даже не задумываясь об этом. А ведь каждая профессия уникальна, имеет свои тонкости и требует особого подхода. Наверняка вам хотелось хотя бы на день взять и сменить профессию, посмотрев на привычный мир под другим углом. В 2018 году «СК» запускает новый проект о профессиях Мстиславщины, где наш журналист будет пробовать себя в роли разных специалистов района. Следите за рубрикой — вас ждёт много интересного!

Во время новогодних праздников на сцене районного Центра культуры и народного творчества жители района могли посмотреть сказку «Волшебство новогодней ночи», которую для ребят подготовил коллектив Центра детского творчества. Среди выступавших артистов был журналист «СК», который решил выяснить изнутри, как создаётся главная ёлка района и волшебное новогоднее настроение.

Первый пункт в рецепте праздника — распределение ролей и раздача текста.

Роли распределяются режиссёром мероприятия, которым была Тамара Минченкова. Мы немного пообщались, и вскоре она доверила мне роль главы пиратов. Выбор был неожиданный, ведь вовсе не в моём характере грабить корабли и завоёвывать форты. Но Тамара Александровна увидела во мне то, чего не видела я сама. Ведь пират из меня вышел отменный!

После того как все участники сказки получили свои реплики, был предоставлен день для того, чтобы с ними ознакомиться и подготовиться к начитке. Во время этого этапа будущие сказочные герои собираются в помещении за одним столом и по ролям читают свои реплики. Это нужно для того, чтобы присутствующие могли лучше понять взаимодействие между персонажами в своих сценах. Я была совершенно новенькой в коллективе, поэтому было трудно. Люди, которые много лет выступают вместе, куда лучше чувствуют друг друга. Например, Елизавета Давыдова играет Бабу-Ягу уже не первый год, и может сходу выдать правильные интонации и подыграть коллегам, читая сценарий впервые. Педагоги ЦДТ очень помогали мне, подсказывая правильные интонации и паузы, чтобы я стала настоящей грозной главой пиратов.

Сразу после начитки мы отправились записывать фонограмму.

Поначалу кажется, что фонограмма для сказки, которую будут показывать в зале, а не на улице, — ненужный атрибут. Но это не так. Если не использовать этот приём, то всем сказочным героям придётся пользоваться микрофонами. Это бы сильно ударило по нашей мобильности и выразительных возможностях.

Фонограмма создаётся в специальной студии звукозаписи, которая находится в Центре детского творчества. Записывались не каждый по отдельности, а сразу целой сценой со всеми присутствующими в ней артистами, у которых есть слова.

Звучит вступление — начинаем играть свою роль, зачитывая текст. Записать хорошую фонограмму с первого раза получается далеко не всегда. И наш случай не был исключением — сцену записали со второго раза. Режиссёр по ходу дела нам давала советы и командовала, когда стоит сделать паузу или нужно поторопиться.

У пирата голос должен был быть грубым и жёстким, так что даже за два проигрыша сцены я чуть не сорвала себе голос. Но это того стоило, ведь роль оказалась очень увлекательной. После того как фонограмма была записана, начались репетиции. Проводились они не очень часто, так как все участники — это занятые люди, у которых разные графики. Многие ради репетиций приходили в Центр детского творчества в выходные. Целиком каждая репетиция могла длиться довольно долго. Поэтому каждый старался уйти после того, как была отыграна его сцена.

Кажется, что запись фонограммы должна облегчить труд артиста — знай себе рот раскрывай, когда надо, а вот слова уже можно и не учить. Но на самом деле всё с точностью наоборот.

Когда записана фонограмма твоего текста, надо запомнить каждую паузу, интонацию и, конечно, каждое сказанное на записи слово. Особенно нелегко пришлось тем, кто выдал что-то не по сценарию. В основном последующие репетиции были направлены как раз на то, чтобы мы, подстраиваясь под фонограмму, координировали свои действия, придумывали что-то на ходу. Кстати, саму запись время от времени приходилось редактировать — что-то добавлять и что-то убирать.

Важно было отточить и другие технические детали: изображение на заднем плане, работу с декорациями и реквизитом. На самом деле репетиции были очень весёлыми, ведь коллектив ЦДТ — отрытые и общительные люди, готовые всегда прийти на помощь и поддержать советом. За неделю до выступления состоялась общая «большая репетиция». Это значит, что на ней присутствовали не только исполнители ролей, но и дети-учащиеся Центра детского творчества. Репетиции стали более долгими и более насыщенными. Появилось ощущение того, что ты — часть большого и организованного события. В зале и на сцене — всюду были юные артисты. Очень забавно было то, что они любили обращаться к нам, взрослым, в соответствии с нашими ролями.

Мои приспешники-пираты кланялись мне в коридоре и говорили: «Да, капитан!».

Нельзя было не улыбнуться, и день однозначно становился лучше.

Все мы дружно начали работать в районном Центре культуры и народного творчества. Теперь стоило учитывать сценическое пространство. И по ходу дела рождались интересные идеи, как это пространство использовать. Так появилась мысль о том, что злобной главе корсарской банды стоит повзаимодействовать со зрителями.

Пока мои пираты танцевали на сцене, я должна была бегать по залу, размахивая пистолетом и пугая зрителей.

Костюмы для сказочных персонажей обычно предоставляет для своих работников Центр детского творчества. Дома у многих педагогов есть свои костюмы и различные элементы для них, а вот я в деле новичок. Поэтому с дружной помощью коллег по сцене я сумела найти свой пиратский образ.

Пока взгляды детей в зале прикованы к происходящему на сцене, за кулисами происходит не менее интересное действие. Артисты стоят у своих выходов, помогая с реквизитом, поправляя костюмы или переодеваясь. Танцоры заходят на сцену согласно расписанию, которое висит на входе. Все внимательно следят за происходящим, готовясь к своим эпизодам, и с волнением спрашивают «отстрелявшихся», как принимает зал.

Было приятно видеть улыбки зрителей и понимать, что мы сумели создать атмосферу волшебного праздника. Стать частью сказки — невероятная возможность и прекрасный опыт. После того как праздник отгремел, пиратскую шляпу, тельняшку и пистолет пришлось оставить в костюмерной. Но вот ощущение чуда точно осталось. А теперь пора возвращаться в редакцию!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вам может быть интересно
alt alt alt
Фотогалерея

 











Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: