logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Ремество: тихий уголок на краешке земли


На самой окраине Мстиславщины, спрятавшись от всех за лесами, стоит маленькая деревенька Ремество. Место это с давней историей. Раньше деревня была многолюдной. Это родина мастеровых людей, которые занимались различными ремёслами, изготавливали сани и различную упряжь. Именно это, по мнению местных старожилов, является основной версией происхождения её названия.

Староста деревни Мария Сердюкова помнит Ремество большим и многолюдным. Она коренная жительница, как её отец и мать. Родители трудились в местном колхозе.

— Раньше ведь как было, что ни деревня, то свой колхоз или бригада, — вспоминает Мария Николаевна. — Мать работала на ферме, отец был председателем хозяйства. Трудились с утра до поздней ночи, особенно об отдыхе не думали…

Мария окончила семилетку. За знаниями ходила пешком 7 км до Ракшино.

Продолжать учёбу не стала, нужно было помогать семье. Поэтому с ранних лет она и её сёстры устраивались на различные подработки. За это время Мария успела поработать и в лесхозе, и на льняных полях, помогала матери на ферме.

Заметил улыбчивую и трудолюбивую девушку Владимир Сердюков, и сделал предложение руки и сердца. Молодая семья продолжила трудиться в колхозе. Мария работала заведующим молочно-товарной фермы, её муж занимался вопросами снабжения. Вскоре у них появились дети: две дочери и сын. После выхода на пенсию семейная пара развела большое хозяйство. Они засевали огород, держали лошадь, овец, свиней. Старались всеми силами поддерживать детей, помогать им учиться и обустраиваться. Когда в деревне выбирали старосту, жители без колебаний доверили этот ответственный пост Владимиру Сергеевичу. После его ухода из жизни старостой «по наследству» стала Мария Николаевна.

— За все эти годы она никогда никому не отказала в помощи, — рассказывает председатель Ракшинского сельисполкома Елена Селезнёва. — Мария Николаевна — мой связной. По всем вопросам мы всегда с ней созваниваемся. Деревня отдалённая, поэтому и возникают проблемы с электричеством или связью, подъездом автолавки. Всё это оперативно решаем.

В Реместве каждая хозяйка старательно наводит порядок вокруг своего дома. Большую помощь пожилым жительницам оказывает единственный мужчина в деревне — социальный работник Владимир Денисенко. Многие его в шутку называют начальником Чукотки. Владимир Алексеевич ежедневно обходит своих подопечных, помогает им с расчисткой снега, особенно сейчас, когда погодные условия довольно сложные, приносит им воду, справляется о самочувствии.

Мария Николаевна объединяет вокруг себя всех ближних и дальних соседок.

У неё приветливый характер, доброе сердце и очень обаятельная улыбка. Так как её дом является Домом социальных услуг, то здесь часто собираются все жители деревни. Раз в неделю бабушек навещают врачи, привозят необходимые препараты, приезжает автолавка с продуктами, приходят почтальоны. Иногда все собираются у телевизора, чтобы вместе посмотреть интересные передачи.

— У нас здесь тихо и спокойно, — говорит Мария Николаевна. — Со своим домом дел хватает. И печь вытопить, и порядок в доме навести, скучать мы не привыкли, да и сидеть сложа руки не любим.

Женщина часто выбирается в гости к сёстрам, которые обосновались в Орше. Не забывают о маме дочки и сын. Мария Сердюкова — счастливая бабушка пяти внуков и прабабушка трёх правнуков.

Жители Ремества — люди особенные, каждый интересен по-своему. Это тихий уголок, где любят свою землю, берегут традиции, живут по принципам добрососедства и взаимопомощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вам может быть интересно
alt alt alt
Фотогалерея

 











Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: