logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

О молодёжи и белорусском образовании

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 октября совершил рабочую поездку в Гродненскую область. Глава государства посетил агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы», спортивный комплекс «Пышки». В областном центре Президент также посетил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Он ознакомился с достижениями и перспективами развития университета, научными исследованиями и прикладными разработками студентов, провёл встречу с одарённой и талантливой молодёжью из числа студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Гродненского государственного медицинского университета и Гродненского государственного аграрного университета.

Лукашенко считает белорусское образование конкурентоспособным и востребованным в мире

Президент считает, что порой бытующее мнение о том, что зарубежное высшее образование лучше белорусского, не оправдано. «Хорошо там, где нас нет. Это не я придумал. Это выстрадано народом, — сказал он. — Это потому, чтобы вас туда затянуть, чтобы вы туда поехали. А там не дёшево».

Данный тезис подтверждается тем, что в белорусских вузах обучаются сотни и тысячи иностранных граждан. Например, много студентов из Китая. «У них образовательные центры, богатейшая страна, но учатся у нас. И изобразительному искусству, медицине, и по другим направлениям. Хотя уровень развития у них высочайший», — отметил Президент.

Он обратил внимание, что если по западным рейтингам белорусские вузы могут занимать последние позиции из числа лучших, то, например, по китайским они находятся в начале аналогичных рейтингов. Александр Лукашенко считает, что такая расстановка позиций в западных рейтингах в том числе направлена на популяризацию их образовательных услуг. «Всё это политика. Надо опустить (других. — Прим. БЕЛТА), а себя приподнять. Это огромные деньги. Вы даже представить себе не можете, какую цену имеет образование», — сказал он.

Александр Лукашенко вместе с тем подчеркнул, что в Беларуси готовы и будут перенимать всё лучшее, что есть в образовании на Западе, но не слепо копировать.

«Революции нам не нужны. Мы уже прошли все эти революции, особенно в образовании», — подчеркнул белорусский лидер.

Он также отметил, что белорусским вузам необходимо работать над развитием учебно-лабораторной базы, строительством новых общежитий, в том числе для привлечения иностранных студентов и экспорта образовательных услуг.

Вузам надо готовить специалистов с хорошо развитыми навыками предпринимателей

 «Система образования должна поощрять инициативу, готовить специалистов новой формации с хорошо развитыми предпринимательскими навыками. Это требование современного мира. Зачастую мы страдаем именно от того, что не умеем выгодно представить интересы и возможности нашей страны за рубежом», — сказал Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что гродненские вузы являются интеллектуальным центром не только области, но и по отдельным направлениям — всей страны.

«В этой связи надо, чтобы условия обучения были максимально приближены к реальным условиям будущей деятельности», — подчеркнул глава государства.

В Беларуси активно используется модель «Университет 3.0», работает по ней и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. «Результат этой программы — ваша сегодняшняя презентация. Конечно же, по тем направлениям, которые были представлены, она впечатляет», — отметил Александр Лукашенко.

Для государства важно вовремя заметить студентов с ярко выраженными лидерскими качествами, нацеленных на политическую карьеру, обратил внимание Президент. «Если вы будете ориентированы и на государственную службу, я буду это только приветствовать, — сказал он. — Управленческие навыки надо развивать. Для этого у нас существует Академия управления при Президенте. Сейчас мы формируем там целостную систему отбора претендентов на получение второго высшего образования. Я поручил, чтобы оставили небольшое место для того, чтобы могли и после средней школы там получать образование, но только самые талантливые и перспективные».

«Если управленцы, начиная от председателя райисполкома и заканчивая Президентом, будут толковыми, образованными, готовыми исполнять свои функции, страна будет нормальной. Подавляющее количество наших успехов зависит от того, какое управление. Поэтому буду очень рад, если у вас появится десятокдругой будущих госслужащих, управленцев. Мы готовы их принять в Академию управления, потому что это будет совершенно новое учебное заведение», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что достойных и готовых к госслужбе молодых людей в Беларуси будут всячески поддерживать.

Стремление молодёжи получить образование за рубежом тревожит

«Есть ещё тема, которая требует внимания государства, и она тревожит, — это стремление молодых людей получить высшее образование за рубежом», — сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, этот вопрос тревожит даже не только с той точки зрения, что люди хотят учиться за границей. «Хуже, если талантливые молодые люди, во-первых, уедут за рубеж, получив образование здесь, а во-вторых, если они там получат образование и там останутся, — пояснил он. — Я вас не агитирую за то, чтобы вы куда-то ехали или не ехали. Если вы уже задумали, то, наверное, уедете или получите здесь образование и будете там работать. Это ваше дело. Но мой вам совет: не торопитесь, сначала разберитесь, где вам лучше».

Глава государства констатировал, что попасть в высший эшелон общества за рубежом невозможно. «Вы всегда будете там чужими людьми, второго сорта, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Две тысячи человек, которые получают там образование, и, может, половина из них остаётся, — это не проблема для государства. Но всё равно я как Президент хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь».

Беларусь — одна из лучших стран для жизни

Глава государства в первую очередь обратил внимание на выгодное географическое расположение Беларуси — на перекрёстке транзитных путей. Это создаёт хорошие условия для заработка людей, экономического развития страны.

«Сейчас через Беларусь движется всё. Потому что тихая, спокойная транзитная страна. Ну, окажи услугу человеку, который везёт товар. Я утрирую: где-то отремонтируй машину, предложи драники ему. У нас на трассе от Смоленска до Бреста везде хорошие деревни и города, — отметил Президент. — Да, миллиардером долларовым, как в России, не станешь. И не надо». 

«Я вижу Беларусь как удобную для жизни. И тот, кто хочет здесь жить спокойно, растить своих детей и хочет заработать, он это всегда может получить», — заявил Александр Лукашенко.

Он также заметил, что все довольны быть не могут. И для того чтобы чего-то добиться, необходимо приложить усилия, как, например, во время учёбы в вузе. «Тот будет успешен, кто, срывая ногти и пальцы, карабкается на эту гору, получая образование, обучаясь и получая жизненный опыт, занимается собой. Тот получит больше. Всё зависит от человека», — уверен Александр Лукашенко.

«У нас хорошая страна. В неё обратно домой хочется возвращаться», — добавил белорусский лидер.

О необходимости получения высшего образования: всё зависит от мотивации

Один из студентов поинтересовался мнением главы государства, насколько важным является в жизни наличие высшего образования. Как подчеркнул Президент, всё зависит от мотивации: если ты поставил цель стать министром, то без высшего образования не обойтись.

Вместе с тем Александр Лукашенко сказал, что главным считает профессионализм. Можно не иметь высшего образования, но быть прекрасным специалистом в своём деле, к примеру, сварщиком, каменщиком. Но даже в этих, казалось бы, простых профессиях есть своя высокая планка, если, к примеру, речь идёт о плазменной сварке, создании высокотехнологичного оборудования.

«Высшее образование в жизни очень важно, но к тому же надо быть профессионалом, — отметил глава государства. — Без образования многие вещи просто невозможны».

Президент Беларуси не является сторонником введения тех или иных льгот

Вопрос одного из студентов касался возможности введения льгот для студентов на проезд в общественном транспорте.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не является сторонником такого подхода, и напомнил, что ранее в Беларуси ещё с советских времен существовала целая система льгот. «Страна льготников. Нефти и газа нет, как в России. А мы ещё с советских времён… Как ковырнули, со сталинских времён некоторые льготы были», — напомнил глава государства.

Он отметил, что когда встал вопрос наведения порядка в данном вопросе, было принято решение отменить все льготы, а следующим указом установить тем, кому действительно необходима поддержка.

Более того, что касается студентов, вузам выделяются из бюджета определённые средства, которыми они могут распоряжаться и направлять в том числе на социальную поддержку. «Чтобы они вместе с комсомолом (молодёжной организацией. — Прим. БЕЛТА), профсоюзом и руководством вуза определили, кому надо помочь, и не только для проезда», — пояснил Президент.

В целом Александр Лукашенко высказался за адресный характер поддержки тех, кто в этом нуждается. «Но я не сторонник возвращаться к тем льготам, которые когда-то были», — сказал он.

Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на летних каникулах

«Скосишь от армии — потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю, а как ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками. Мы же им отсрочку даём, а потом им после того, как закончат вуз, уже не хочется служить, они ищут разные способы…» — отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, отправлять студентов в армию можно на пару месяцев во время летних каникул. После первого курса они смогут получить начальную военную подготовку, после второго — освоить военную специальность. «Но в зависимости от того, к чему он больше склонен и чем занимается в вузе. Если он радиоэлектроникой занимается, значит, будет С-300 осваивать», — привёл пример глава государства.

Продолжить армейские сборы можно и на последующих курсах. Так, молодые люди фактически побывают в армии, но не отрываясь от учёбы. «После окончания вуза, когда он уже понюхает этот порох, он будет хорошим специалистом. Он получает офицерское звание и где-то ещё три месяца после вуза служит как офицер, готовит молодёжь и так далее», — добавил Александр Лукашенко.

Президент заметил, что реализовать это в Беларуси, компактной стране, не проблема. Однако он обратил внимание, что это всего лишь один из возможных способов решения проблемы, связанной с уклонением от срочной службы. Пока принимать такое решение не планируется, прорабатываются различные варианты.

«Но мужик должен уметь разговаривать с оружием. В противном случае он не сможет защитить свою семью, своего ребёнка, жену, мать. Это же наша функция — защищать и умереть ради женщины. Так было всегда», — подчеркнул глава государства.

БЕЛТА.

alt alt alt

Фотогалерея