Неравнодушные к чужой судьбе

Поделиться:

Неравнодушные к чужой судьбе

Во все времена оказание помощи детям считалось почётной миссией. Сегодня принять участие в таком добром деле может каждая организация, предприятие и просто неравнодушный к чужой судьбе человек. Благотворительность является одним из направлений профсоюзных объединений и комитетов.

Особое внимание в преддверии нового учебного года профсоюзы уделяют многодетным, неполным, малообеспеченным, приёмным семьям, детям с инвалидностью, мальчикам и девочкам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Неравнодушные к чужой судьбе

На прошлой неделе в рамках ежегодной благотворительной акции Федерации профсоюзов Беларуси «Профсоюзы — детям» Любовь Бонохова, председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки, а также Игорь Валюженич, председатель районного объединения профсоюзов, посетили многодетную семью Бобровых из г. Мстиславля (на снимке).

— Ежегодно в преддверии 1 сентября мы посещаем такие семьи, — говорит Любовь Викторовна. — По традиции едем в семью не с пустыми руками. Приобретаем канцелярские принадлежности, сладости для детей. Приезжаем, общаемся, интересуемся, с какими трудностями и проблемами сталкивается семья. Конечно, пытаемся оказать помощь.

Оксана и Александр Бобровы с 2005 года работают приёмными родителями. Пара воспитывает четверо своих детей и пятеро приёмных.

— В нашем доме не принято делить детей на своих и приёмных. Они все наши, родные и любимые, — говорит Оксана Григорьевна. — Самый старший в семье Владислав. Ему уже 21 год. Сыну Стасу недавно исполнилось 18. Когда наши сыновья подросли, мы решили взять в семью приёмных детей. Лида и Лиза — двойняшки.

Они в нашей семье появились в 2005 году. Девочкам на тот момент было по два года. С первого дня мы приняли их как своих. Учили есть, одеваться, говорить, писать, читать, отправили в школу. И вот они уже стали почти взрослые. Не так давно в нашей семье появились четырнадцатилетняя Диана, Евгений и Владимир, которым по 16 лет. Самые младшие в семье Кирилл и Ульяна. Вот такая у нас большая семья.

Оксана Григорьевна, как никто другой, знает, что такое жить и расти в многодетной семье. Её родители вырастили и воспитали восьмерых дочерей и сыновей, среди которых Оксана Боброва была самой старшей.

— Все братья и сёстры, можно сказать, выросли на моих руках, — говорит многодетная мама. — Я понимала, что моя помощь в воспитании младших братьев и сестёр важна была для родителей, которые целыми днями трудились, чтобы дать нам всё самое лучшее.

По такому принципу живу и я.

Вместе с мужем Александром Николаевичем они добросовестно трудятся, занимаются грузоперевозками, доставкой дров, держат хозяйство, имеют большой огород.

Семья Бобровых живёт в большом двухэтажном доме.

— У нас здесь есть всё самое необходимое, — показывает гостям свой дом Оксана Боброва. — Вот две отдельные комнаты для девочек и наших мальчишек. На втором этаже сейчас идёт ремонт. Планируем и там сделать отдельные комнаты для детей, чтобы после окончания школы они могли приезжать к нам в гости. А может кто-то захочет остаться здесь жить. Мы с мужем будем только рады. А вот наша большая кухня. Здесь за круглым столом мы не только завтракаем, обедаем, ужинаем, но и делимся успехами и решаем наши проблемы.

После рабочей недели вся семья уезжает на дачу, чтобы отдохнуть, побыть на природе.

— Воспитывать приёмных детей, конечно, не просто, — говорит многодетная мама. — Но мы справляемся. Надо только найти с первых дней подход к ребёнку и уделять необходимое внимание.