Недетские игры на детских площадках

16
Поделиться:

Спросите любую маму, где любят играть её малыши, и она обязательно ответит: на улице. А ещё лучше, если рядом с домом есть яркая и многофункциональная игровая площадка. Такие дворы пользуются большой популярностью среди ребятни. И это прекрасно, ведь вместо компьютеров, планшетов и телефонов они бегают, прыгают, развиваются физически, выплёскивают свою накопившуюся энергию.

Наверное, не существует аналога, который смог бы в той же мере заботиться о развитии детей. Кроме того, наличие детской площадки позволяет родителям разнообразить времяпровождение своего ребёнка на улице.

Несколько лет назад работники УКПП «Жилкомхоз» начали благоустройство дворов города. Один за одним стали появляться новенькие игровые комплексы, а также площадки со спортивными тренажёрами для занятий на открытом воздухе, волейбольные и баскетбольные. Облагородили песочницы, обновили беседки.

Большой комплекс в микрорайоне Юго-Западный, который детвора называет между собой корабликом, особенно полюбился детям.

Не менее популярна площадка по ул. Кирова под условным названием «слон». Здесь расположилась горка с винтовым спуском, множество качелей самых разных видов. Любая хорошая погода — повод для мальчика или девчонки провести здесь время. Так дети знакомятся, начинают играть и даже дружить.

В этом году хорошая тенденция обустраивать новые детские площадки перешла и в наши агрогородки. Причём инициаторами выступили депутаты, старосты, сами жители населённых пунктов. Они собирали деньги, выходили на субботники, своими руками благоустраивали территорию.

Летом площадки были открыты в торжественной обстановке в Мушино, Мазолово, Андранах, Ходосах, Ослянке.

Настоящий праздник и радость для сельских ребят. Если деревня звенит детскими голосами, то она жива, у неё есть будущее. У нас есть возможность участвовать в благоустройстве того места, где мы живём. Это доказали жители агрогородков, которые объединились для полезного дела. Но многие всё ещё занимают пассивную позицию «мне должны сделать». Такая философия ни к чему не приведёт. Мы живём в своём районе и должны думать о его чистоте и красоте.

Однако не всегда так получается. Есть и обратная сторона всех хороших дел. Красивые добротные площадки постоянно испытывают на прочность. Таких примеров очень много. У меня маленькая дочь, и мы часто бываем на кораблике. И с каждым его посещением становится всё грустнее. Вначале кто-то умудрился вырвать с корнем железный штурвал. Его мы нашли под лестницей и позвонили в диспетчерскую жилкомхоза. Затем пострадали качели на большой толстой пружине. Маленькая лодочка была разломана вандалами просто на две части. Сложно представить, с какой силой на ней раскачивались. Но особенно страдают качели. Они рассчитаны только на детей определённого возраста и веса. А кто на них качается? Детские площадки к вечеру превращаются в место для посиделок для подростков и тех, кто постарше. В выходные дни территория вокруг урн и беседок покрыта упаковками от чипсов и сухариков, пластиковыми бутылками, семечками… Впрочем, это творится не только в городской черте.

Например, в агрогородке Мушино. Здесь жители постарались: построили детскую площадку, где раньше был пустырь. На открытии присутствовало много сельчан, ведь это было их общее дело.

И вот в один прекрасный день или ночь здесь сломали качели, причём умудрились это сделать так, что они не подлежат восстановлению. Малыши остались без любимого развлечения. А всё потому, что взрослые молодые люди решили проверить их на прочность. Виновного не разыщешь, а ведь хотелось бы посмотреть ему в глаза.

Почему-то именно детские площадки, беседки постоянно становятся объектом вандализма. Здесь постоянно что-то ломают, крушат, топчут… Так почему же это происходит в нашем городе? Кто эти люди? Для чего они это делают? Это касается не только площадок, но и других объектов. Постоянно страдают городские клумбы. Не так давно кто-то выложил в интернет фотографию, где на одной из наших центральных улиц на пешеходной части были разбросаны вырванные из клумб с корнем бархатцы. Кому они помешали?

Конечно, у нас есть коммунальные службы. Они так или иначе наведут порядок, потратят на это средства и время, которые, кстати говоря, могли быть потрачены на что-то другое.

Такое отношение к своему городу имеет много причин, в том числе и невоспитанность нашего молодого поколения, которое часто не ценит того, что у них есть. Но ещё, на мой взгляд, это всеобщее проблема и равнодушие. Мы не хотим, не можем, не считаем нужным сделать замечание подростку, который прогоняет малыша с качелей и сам втискивается в узкое сидение, от чего цепи скрипят, но каким-то чудом держатся… Мы закрываем глаза на то, что наши дети бросают мусор прямо на землю, часто и сами это делаем. Мы заталкиваем в урны бытовые отходы вместо того, чтобы дождаться приезда мусоровоза, не обращаем внимания, что соседские взрослые мальчишки ногами выбивают доски из беседок, царапают стены, сорят в подъездах….

Не нужно забывать, что мы всё же цивилизованное общество. И нам жить в этом городе и районе. Сегодня разломали лавочку — завтра маме с малышом или пожилому человеку негде будет присесть. Разбили игровые элементы — их уберут, но скоро ли восстановят? И с чем в конечном итоге останутся малыши? Нужно беречь то, что у нас есть, ведь в благоустройство Мстиславщины вкладывается много средств. А мы будто враги сами себе — не желаем ни сохранять, ни что-то менять к лучшему. Впрочем, некоторые жильцы многоэтажек уже задумываются над установкой на дворовых территориях камер видеонаблюдения.

Возможно, что это станет хоть каким-то сдерживающим фактором для вандалов. Административные штрафы и протоколы также стали бы отличным стимулом для того, чтобы такое хулиганство ушло с наших улиц и дворов, а детские площадки остались местом для безопасных игр и забав малышей.

Нелли ДЕНИСЕНКОВА.