logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Мечты, воплощённые в дереве. Жизненный путь умельца из Ларьяново

[simple-author-box]

Житель деревни Виталий Базылев — удивительный и очень талантливый человек. И если вы однажды заглянете к нему во двор, то увидите, как удивительно здесь всё задумано и сделано: деревянная пирамида, двухэтажная беседка-галерея, многофункциональная мастерская для работы. Ведь всю жизнь Виталий Савельевич работал с деревом и знает о его обработке очень многое.

Жизнь приготовила ему немало испытаний. Сам он родом из д. Жигалово, которая находится в нескольких километрах от Ларьяново. Виталий Базылев один из немногих свидетелей того времени, когда немецко-фашистские захватчики оккупировали родную землю. Он был ребёнком, но эти воспоминания глубоко врезались в его память.

— В 1943 году всю мою семью — отца, мать, бабушку, тётку — и других жителей забрали в плен и готовились переправить на работу в Германию, — вспоминает Виталий Савельевич. — Они полностью сожгли Ларьяново и другие деревни. Мы ехали на подводах, ночевали на кирпичном заводе. В качестве провизии выдавали маленький кусочек хлеба и немного маргарина. Конвоировали нас полицаи, они же, чтобы выслужиться перед немцами, избивали людей. Едва не покалечили отца за то, что у подводы сломалась ось. К счастью, наши быстро наступали и вскоре немцы просто сбежали, оставили нас одних. Мы спрятались во рву, и один Бог знает, как остались живы в перестрелке, которая шла вовремя наступления. Мы вернулись к сожжённым родным домам. Было горько, что потеряли дом и радостно от того, что свободны.

Нужно было выживать. Очень многому в жизни научила Виталия его мама, которая могла и умела делать всё, что угодно. Дело спорилось в её руках.

И жизнь потекла своим чередом. Виталий Савельевич отслужил в ракетных войсках, потом некоторое время жил в Донбассе и работал там на шахтах. После травмы вернулся на родину. Работал почтальоном, познакомился с красивой девушкой Таисией. Они создали семью, которая со временем стала большой и дружной: три сына и дочь. Кстати, все сыновья выросли трудолюбивыми и остались на малой родине, где и сейчас трудятся. Виталий Савельевич умел и любил работать, хотя его здоровье часто подводило. Но это не стало для него препятствием. Своими руками, по собственному оригинальному проекту он построил дом, где даже мебель сделана его умелыми руками. Придумал и сделал для удобства детей и жены санузел, что для деревенского дома в то время было большой редкостью. Дом большой и просторный, со множеством окон, столовой и длинной верандой.

— Мне хотелось, чтобы моим детям жилось просторно, — говорит мужчина. — Сам взялся и за хозяйские постройки. Раньше с женой держали большое хозяйство: две коровы, свиньи, птица, 18 овец, лошадь. Теперь, конечно, силы не те. А ведь хочется еще всё успеть доделать.

У Виталия Базылева золотые руки. Всю жизнь он стремился воплощать свои мечты.

Поэтому построил у себя во дворе двухъярусную круглую беседку из поликарбоната и дерева, с винтовой лестницей, которую хотел превратить в фотогалерею своих родных. А ещё у него во дворе есть высокая деревянная пирамида, увитая виноградной лозой, которая является оберегом рода Базылевых. Растут на участке грецкие орехи и даже кедровое дерево.

Сейчас сыновья приглядывают за отцом, но он не хочет чувствовать себя беспомощным и сам справляется с хозяйскими делами. В его мастерской не покрылся ещё пылью деревообрабатывающий станок, ведь мечты даны для того, чтобы их воплощать.

alt alt alt
Фотогалерея