logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Матери-кукушки, или Обязанные по закону


Начиная с 2006 года, когда в нашей стране был принят Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», появился термин «обязанные лица». Так стали называть родителей, лишённых родительских прав за то, что они плохо заботятся о детях, пьют, ведут аморальный образ жизни. Такие нерадивые родители, если они здоровы и дееспособны, по закону обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание своих несовершеннолетних детей, которых забирают из семей и помещают на государственное обеспечение.

…Становится грустно, когда доброе и замечательное по своей сути слово «родители» превращается в «обязанное лицо».

Собственно, родители в любом случае, без всяких декретов и указов, обязаны растить своих детей, заниматься их воспитанием, развитием, заботиться об их здоровье.

История, правда, свидетельствует, что в дохристианское время, например, судьба ребёнка всецело зависела от родителей. Они имели право решать за него всё, вплоть до того жить ему или нет. И матери-кукушки, которые, родив ребёнка, по разным причинам оставляли его на произвол судьбы, существуют давно. Да и с мужчин никто ответственности за жизнь тех, кто появился на свет не без их участия, не снимает.

Так было всегда. Семьи, как и сегодня, были с разным достатком, и родители имели различный социальный статус. Но и в не очень богатых семьях, но окружённые заботой, вниманием и лаской, вырастали замечательные дети, которые становились достойными гражданами общества. И, заметим, многодетные семьи не ассоциировались с соповскими (да простят сегодняшние хорошие семьи, в которых много детишек). Понятие «сироты при живых родителях» появилось, к сожалению, в последние десятилетия.

Тем не менее, у нас нет бездомных, оставленных один на один со своими «недетскими» проблемами, ребятишек. Государство заботится о них, и в первую очередь, о тех, кто оказался в затруднительной жизненной ситуации. Но и с родителей, как видим, спрос усилился: не хочешь добровольно воспитывать и содержать своё чадо — заставит закон.

Только вот делать это добровольно горе мамы-папы не спешат. И забота о трудоустройстве обязанных лиц стала делом государственным. В их судьбах принимают участие правоохранительные органы и служба социальной защиты, учреждения образования и здравоохранения, суд, прокуратура…

Суд принимает соответствующее постановление, а служба занятости, в соответствии с утверждённой райисполкомом бронёй приёма на работу «обязанных» выдаёт направление на трудоустройство. Руководители организаций и предприятий, на которых трудятся обязанные, подходят к решению этой проблемы серьёзно и ответственно: на работу берут, беседы проводят, выходы контролируют, отчитываются…
А обязанным мамкам и папкам всё нипочём. Хочу — пойду на работу, нет желания — не пойду. А зачем им дети, вдруг переставшие приносить «доход» в виде детских пособий, которые они получали?

Как же так: они жили худо-бедно на «детские», а теперь приходиться работать? На детей?

Уклоняются от явки на работу, недобросовестно относятся к выполнению своих трудовых обязанностей. Вот и получается, что суммы, положенные к взысканию с них на содержание их же детей, значительно ниже, чем должны быть.

В нашем районе процент возмещения по состоянию на первое августа составил 51,6 (среднеобластной 59,9). В 2017 картина была не намного лучше: чуть более 56 процентов.

Обычного работника за прогулы или появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии любой руководитель прогнал бы взашей, а с этими «кадрами» приходится обращаться бережно.

С теми, кто хоть мало-мальски переживает за своих отобранных сыновей и дочерей, ещё можно проводить разъяснительную работу. Они ещё что-то слышат. А вот говорить с теми, кому безразличны судьбы их детей, находящиеся на воспитании в госучреждениях, опекунских или приёмных семьях, и вовсе сложно.

К сожалению, далеко не все родители осознают, какую травму наносят они своим детям, ведя аморальный образ жизни, не уделяя им должного внимания.

Вместе с довольно жёсткими требованиями к обязанным лицам, Декрет №18 призывает всё общество быть бдительным. Руководители и другие работники учреждений образования, здравоохранения, органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций за ненадлежащее выполнение его требований и вовсе несут дисциплинарную ответственность.

К родителям, бросившим по той или иной причине своих малышей, отношение во все времена было отрицательным. Но детей в беде не оставляли, забирали сердобольные родственники, их определяли в дома малютки, приюты, школы-интернаты. Но почему добропорядочные родители и своих детей должны растить, и отчислять налоги, из которых немало средств идёт на содержание детей, которые по вине своих родителей, находятся на обеспечении государства?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вам может быть интересно
alt alt alt
Фотогалерея

 











Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: