logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Магазин на колёсах. Как корреспондент «СК» провёл день с работниками автолавки

[simple-author-box]

Для жителей крупных населённых пунктов поход в магазин за продуктами и необходимыми вещами — это нечто само собой разумеющееся. А вот для небольших деревень есть особенный магазин на колёсах. Журналист «СК» решил узнать, каково работать на автолавке, и прокатился вместе с передвижным магазином по деревням нашего района.

День работников автолавки начинается в 7 утра. Водитель выезжает из гаража на час раньше. И даже в субботу. До начала выезда нужно успеть на склады за хлебом, мясной и кисломолочной продукцией. Потом нужно заехать в магазины, чтобы найти всё, что заказали жители деревень. Так набирается ассортимент.
Автолавка внешне похожа на обычный грузовой транспорт. Только вот одна из её стен частично представляет собой окошко, как в киоске. Это окошко с полочками обычно прикрывается щитом, который поднимают, когда машина прибыла на место.

Хоть снаружи кажется, что автолавка не очень объёмная, внутри удивительным образом помещаются многочисленные полочки, шкафчики и холодильники. В углу у входа — умывальник. Ни один квадратный сантиметр не пропадает без дела.

Автолавка везёт с собой как можно больше товаров, которые пригодятся покупателям: хлеб, булочки, кисломолочные продукты, крупы, макароны, колбаса, мясо, овощи, фрукты, спички, лампочки…

Новичку в этом обилии шкафчиков потеряться проще простого.

Дороги Мстиславщины бороздят 8 автолавок — 5 мстиславских и 3 кричевских. В поездку по деревушкам района я отправилась вместе с продавцом Антониной Аршиновой и водителем Евгением Мандриком.

Антонина Николаевна — приветливая и очень улыбчивая женщина, уже 28 лет работает продавцом автолавки, а её молчаливый напарник Евгений Евгеньевич в этом году отметит 30-летний юбилей работы водителем в райпо. Их экипаж — один из лучших, ведь они слаженно работают вместе уже 16 лет.

Продавец Антонина Аршинова и водитель Евгений Мандрик

Маршрут автолавки каждый день разный.

— Сейчас холодно, маршрут сегодня короткий, — делится Антонина Николаевна. — Управимся быстро.

Первый пункт нашего путешествия — агрогородок Мушино. Проезжаем по улице, и водитель начинает сигналить, оповещая покупателей о нашем появлении. Сразу же появляются постоянные клиенты. Продавец поднимает щит, заходит внутрь автолавки, открывает маленькое окошко. Подоспевшие покупатели оживлённо изучают витрину. Заодно и с интересом посматривают на меня. Когда узнают, что я из газеты, удивляются, но с радостью начинают рассказывать про свою жизнь и магазин на колёсах.

Расписание работы автолавки в аг. Мушино

— За молоком пришла и всякой всячиной, — улыбается Тамара Никитенко. — Автолавка к нам ходит сравнительно недавно. Года три всего.

— Ага, точно три, – поддерживают её собравшиеся.

— Помню, пару лет назад попросила у председателя райпо, чтобы к нам машина заезжала. У нас хоть и агрогородок, но ближайший магазин далеко. Нам, людям в возрасте, тяжеловато туда ходить, особенно в холодную погоду, когда дорога такая. И нам выделили машину. Ходит к нам исправно и по расписанию. Наверное, всего один раз за всё время не приехала. Но тогда дорога совсем плохая была.

— Антонина Николаевна нам как родная. Всегда подскажет и поможет. Мы её все знаем и всегда с нетерпением ждём. Не только из-за продуктов, — добавляет женщина, назвавшаяся Еленой Михайловной.

Тем временем дружный экипаж работает как часы: продавец быстро обслуживает своих клиентов, а водитель на подхвате — ловко подаёт нужные товары, понимая коллегу без слов.

Никто никого не поторапливает. Жители Мушино обсуждают последние новости. Ведь для них приезд автолавки — отличный повод собраться вместе и пообщаться.

После Борисовки останавливаемся на хуторе. У дороги нас уже ждёт Владимир Тихонов вместе со списком продуктов и сумкой со стеклотарой. Автолавка принимает от жителей вторичные ресурсы и тут же рассчитывает.

Владимир Тихонов живёт на хуторе, но работники автолавки всегда заезжают к нему

— До Мушино отсюда 6 километров. В такую погоду по заледеневшей дороге не дойти, — объясняет водитель, складывая в сумку продукты. — Поэтому мы останавливаемся и здесь.

— Если кому-то что-то надо, то можно оставить запись в специальном журнале, — рассказывает по дороге продавец. — И в следующий раз мы стараемся привезти то, что нас попросили.

Жители деревень доверяют автолавке, поэтому её работники чувствуют большую ответственность. Привезти нужно обязательно то, что попросили, ведь иначе люди останутся ни с чем.

Антонина Николаевна открывает журнал и показывает заявки. Там ничего особенного. Торты к праздникам, колбаса, лампочки, бритвы.

— Летом часто мороженое просят, — замечает Антонина Николаевна и показывает два холодильника. Один для мяса, второй, поменьше, для полуфабрикатов. — Да так много заказывают, что отсюда достаём всё мясо и кладём только мороженое. Ко многим внуки на каникулы приезжают, поэтому немудрено, что бабушки и дедушки хотят тех побаловать.

Зимой рабочий день автолавки короче. Покупателей меньше, и всем хочется поговорить, но на холоде не задерживаются. Порой машина едет раньше своего расписания.

— Правда, мы знаем всех «наших» и всегда дожидаемся тех, кто опаздывает, — добавляет продавец.

Внутри передвижного магазина довольно холодно. Руки и ноги начинают подмерзать, но экипаж автолавки только задорно потирает руки — привыкли.

— Овощи и фрукты жалко. Замёрзнут в такую погоду, — замечает водитель.

Подъезжаем к Доброму. Покупателей здесь больше, и они уже собрались у остановки, не дожидаясь сигнала. Жители деревни приходят с большими списками и парой сумок — покупают продукты для себя и соседей, которые не могут прийти сами. Сразу выстраиваются в очередь, радостно приветствуя водителя и продавца.

— Вам две «вашего» хлеба? — интересуется она. — Диетического?

Работа Антонины Николаевны непростая, ведь порой люди приходят не за хлебом, а за советом или просто выговориться. Порой продавец должен быть и психологом, и даже другом для одиноких людей. Наверное, это одна из причин, почему мало кто надолго задерживается на этой работе.

— Наша Антонина молодец. Всё нам привозит и обслуживает ловко, — рассказывают деревенские.

Продавец и водитель знают всех жителей деревни, обсуждают их новости и, кажется, в курсе любой мелочи: у кого где внук, кто с кем повздорил и какой у кого был урожай. Поэтому такой интерес вызывает новое лицо. Многие с удовольствием беседовали со мной, делились историями своей жизни, давали житейские советы.

— Приезд автолавки — единственное мало-мальское событие в тихой жизни деревни, — говорят жители. — В деревне с каждым годом всё меньше людей остаётся. Это очень печально.

Вместе с автолавкой мы посетили Мушино, Борисовку, Сосновку, Доброе, Воловники. Около обеда пришлось покинуть экипаж и отправиться обратно в редакцию. После того как маршрут закончен, Антонина и Евгений ещё должны заехать в магазин. А завтра — снова в дорогу, везти товары и хорошее настроение в новые деревни.


Понравилось? Узнайте, какую профессию попробовал наш журналист в прошлый раз!

Рецепт праздника, или Как журналист стал пиратом

 

alt alt alt
Фотогалерея