logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Лукашенко провёл встречу с представителями общественности и СМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ.

«Большой разговор с Президентом» проходил в выставочном центре «Белэкспо». Его участниками стали более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий. В зале также присутствовали руководители государственных органов и члены правительства.

В Беларуси очень много сделано, чтобы человек мог зарабатывать для себя и семьи

«Мы очень много сделали, чтобы человек мог шевелиться, зарабатывать для себя и своей семьи, — сказал Александр Лукашенко. — Мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства до IT». В частности, в сфере предпринимательства, создания новых предприятий, особенно на селе, созданы беспрецедентные условия. «Трудно найти такую страну, которая бы предоставила столько свобод для предпринимательства, — заметил Президент. — В течение дня зарегистрировался и иди работай. Ещё не было жалоб по поводу бюрократизма». Вместе с тем, по словам главы государства, у белоруса должна просыпаться предпринимательская жилка.

Тема семейного капитала недавно обсуждалась на совещании у Президента, подняли её и в ходе «Большого разговора». «Рамки семейного капитала будут расширены. Жильё, может быть ещё какими-то вопросами, — сказал глава государства. — Если сейчас семейный капитал могут использовать только на здоровье ребёнка, образование, то мы его договорились расширить, в ближайшее время эти решения будут приняты».

Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет

«Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко добавил, что в Сочи Президент России начал говорить, что страна помогает Беларуси кредитами, отметив при этом, что проблем с выплатами по процентам нет, в Беларуси очень дисциплинированные в исполнении своих обязательств люди. «Так везде, особенно по деньгам. И я был вынужден сказать: поскольку мы финишное производство, на предприятиях, с которыми в России завязана наша экономика, работает больше 10 млн человек, а с семьями — больше 40 млн. Поэтому, поддерживая конечного производителя, а для вас экономика Беларуси — это конечный производитель, вы поддерживаете и свои предприятия. Так даже ваши либералы говорят», — подчеркнул глава государства. «Поэтому извините, что я так откровенно говорю об этом. Мне мой друг Президент и другие друзья в России говорят, чтоб не говорил это публично. А я говорю, если не скажу, то в России никто не услышит. Поэтому я вынужден, чтобы россияне понимали, что мы не нахлебники, что мы родные люди, мы готовы с вами сотрудничать», — резюмировал Александр Лукашенко.

По периметру нашей границы возникают новые точки напряжённости

«Мы против любых проявлений агрессии как военной, так и на злобу дня — информационной. Но по периметру нашей границы возникают новые точки напряжённости. Договоры, которые обеспечивали баланс военных сил на планете, расходятся по швам. В разгаре новая гонка вооружений. И стоит отреагировать на современные вызовы, сделать шаг в направлении укрепления собственной военной мощи, как сразу начинаются волнения и в международных политических кругах, и на просторах интернета. Правда, тут действуют все, о которых я говорю, избирательно», — сказал Александр Лукашенко.

Позиционирующие себя независимыми СМИ должны чувствовать грань допустимого

«Очень хотелось бы, чтобы и СМИ, которые позиционируют себя как независимые, и эксперты, которые оценивают события и создают определённый фон их восприятия, чувствовали грань допустимого. Грань, за которой нарушается равновесие в обществе. Понимали ответственность за каждое сказанное слово. Потому что мир и порядок в стране не стоит профессиональных амбиций», — подчеркнул глава государства.

При этом Александр Лукашенко выразил мнение, что в большинстве своём сегодняшний читатель и зритель — это образованный, умеющий анализировать человек. Он давно научился разбираться в тонкостях журналистских манипуляций, быстро считывать, чьи или какие интересы стоят за анонсом программы или новостным заголовком.

«Большой разговор» станет основой подготовки Послания Президента народу и парламенту

«Всё, что прозвучало в этом зале, станет основой для подготовки важного для страны события — ежегодного Послания Президента народу и парламенту. Нам предстоит дать объективную оценку в отношении самых обсуждаемых тем, которые особенно волнуют людей и общество. А значит, требуют разъяснений и открытого обсуждения, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Поэтому мы встречаемся в прямом эфире, чтобы честно и откровенно высказаться, чтобы потом поменьше было жалоб от отдельных участников, что якобы что-то там купировали, что-то вырезали. А по отдельным вопросам нам надо восполнить недостаток достоверной информации, поток которой ежедневно обрушивается на каждого из нас». Наряду с этим Президент заявил, что «если в подобном разговоре наше сообщество, эксперты, журналисты, просто продвинутые, заслуженные люди будут нуждаться, я всегда готов к подобному разговору». «Конечно, без перебора, потому что я могу превратиться в какого-то лектора. Хотя должен сказать, что это иногда полезно для того, чтобы наши люди знали и понимали ту политику, которую проводит, по-народному говоря, власть», — заметил глава государства.

БЕЛТА.

alt alt alt
Фотогалерея