logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Лукашенко поддержал инициативу Нацбанка по усилению мер обеспечения финансовой стабильности


Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу Национального банка в отношении усиления мер, направленных на дальнейшее обеспечение финансовой стабильности. Таков итог прошедшей встречи главы государства с председателем правления Нацбанка Павлом Каллауром.

В начале встречи Президент предложил обсудить дальнейшие действия и подходы Нацбанка по поддержанию финансовой стабильности, в том числе возможные новации. «Национальный банк на этом этапе, спустя определённое время, видит необходимость усиления (полномочий. —Прим. БЕЛТА) в рамках мировой практики. Чтобы усилить эту финансовую стабильность, нужны какие-то дополнительные изменения в нашем законодательстве, — сказал Александр Лукашенко. — Какие, я хотел бы услышать, чтобы представлять, что мы будем делать, принимаем мы предложение Национального банка или нет. Но то, что мне доложено, я абсолютно поддерживаю».

В свою очередь Павел Каллаур отметил, что в стране обеспечена и ценовая, и финансовая стабильность как базовое условие для экономического роста и повышения благосостояния граждан.

По итогам встречи руководитель Нацбанка рассказал, что обеспечение макроэкономической сбалансированности особенно важно в условиях вызовов и геополитических неопределённостей в мире. «Обеспечение финансовой стабильности — очень важный элемент макроэкономической политики в целом. Этому вопросу было уделено сегодня особое внимание. Финансовая стабильность не просто устойчивость в текущем моменте банковской системы, других финансовых посредников, финансовых рынков, платежной системы. Это такое состояние всех этих компонентов, которое позволяет оставаться устойчивым, даже если будут какие-то внешние шоки», — отметил Павел Каллаур.

Он подчеркнул, что система должна уметь адекватно реагировать на возникающие и возможные вызовы, чтобы сохранить устойчивый экономический рост. «Глава государства поддержал инициативу Национального банка в этом направлении», — заявил руководитель Нацбанка.
Павел Каллаур пояснил, что уже сейчас руководитель Национального банка несёт персональную ответственность за обеспечение финансовой стабильности, за регулятором закреплена функция мониторинга финансовой стабильности. Теперь же предлагается закрепить ответственность Национального банка за содействие обеспечению финансовой стабильности.

По словам главы Нацбанка, для того чтобы была ответственность, нужны и инструменты. Речь идёт о макропруденциальном регулировании и политике, инструментах, которые бы поддерживали эту политику. «Международная практика знает целый ряд инструментов. Некоторые у нас уже задействованы. Как пример — ограничение долговой нагрузки на физическое лицо, когда берутся кредиты. Это направлено на то, чтобы оградить население от избыточной закредитованности. Ещё один пример — недавно появившийся инструмент — величина стандартного риска. Он будет использован с 1 марта. Это тоже призвано ограничить рынки от избыточной волатильности и сверхрисковых бизнес-моделей банков, чтобы не порождать системные риски», — рассказал Павел Каллаур.

«Когда мы говорим в целом про финансовую стабильность, то мы имеем в виду, что мы должны не порождать, а ограждать от системных рисков», — подчеркнул он.

Руководитель Нацбанка уточнил, что в настоящее время совместно с правительством отрабатываются соответствующие подходы, после чего документы будут внесены на рассмотрение главы государства.

В целом соответствующая политика направлена на сдерживание системных рисков, обеспечение устойчивости даже в условиях тех или иных шоков. «Для населения — стабильная устойчивая и предсказуемая среда, возможность планировать свои финансы на будущее, а для предприятий — правильно выстраивать свои бизнес-планы», — пояснил Павел Каллаур.

Он также ответил на вопрос, ведётся ли ещё речь о наделении Нацбанка статусом мегарегулятора. «Мы не подымаем вопрос мегарегулятора в каком-то завершённом смысле. Имея в виду, что регулирование рынка ценных бумаг и страховых компаний находится и будет оставаться в ближайшем будущем в компетенции правительства», — заявил руководитель Нацбанка.

БЕЛТА.


alt alt alt
Фотогалерея









Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: