Лукашенко: мы с Путиным договорились не ломать договор о создании Союзного государства

9
Поделиться:

Президенты Беларуси и России договорились не ломать договор о создании Союзного государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с государственным секретарём Союзного государства Григорием Рапотой.

«Суть заключается в том, что мы договорились с Президентом Путиным о том, что мы не будем ломать договор. Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще всё, что создано за это время. Это во-первых. А во-вторых, договор же в полном объёме не реализован. Он сегодня актуален. Поэтому президенты решили, что нельзя трогать договор, а надо просто выработать документы, материалы (мы назвали это Программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках союзного договора)», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко: мы с Путиным договорились не ломать договор о создании Союзного государства

«Мы определили те рамки, точки, вехи, расставили флажки, как охотники говорят, за которые мы выходить не должны. То, что мы не можем сегодня реализовать. Мы ответили на самый главный вопрос, который, знаете, подбрасывался со всех сторон (не знаю, с какой целью): войдёт Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал. И я тем более. Нет такой необходимости. Ну и по ряду других вопросов. Мы решили так, что мы должны идти шаг за шагом. Для того чтобы реализовать положения союзного договора», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что в Союзном государстве все акценты сегодня сместились наверх, и в очередной раз многие вопросы планируется вывести на уровень президентов. «В том числе и по набившим уже оскомину и очень развёрнутым разговорам вокруг работы совместной рабочей группы, — сказал Президент. — Конечно же, есть принципиальные большие вопросы, которые мы решили отразить в программе действий по реализации союзного строительства. Есть вопросы текущие, без решения которых вообще нечего говорить о какой-то интеграции, каких-то программах».

БЕЛТА.