Как сельское хозяйство Беларуси справляется с последствиями жары

5
Поделиться:

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 июня заслушал доклады министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько и профильного вице-премьера Владимира Дворника о складывающейся в сельском хозяйстве ситуации и дополнительных мерах, которые принимаются для сохранения урожая.

Как сельское хозяйство Беларуси справляется с последствиями жары

О необходимости допмер в связи с климатическими условиями Президент говорил ещё накануне. «На востоке, на западе и в центре проблемы будут в зависимости от того, какие почвы. На лёгких почвах уже, я смотрю, начались пожелтения посевов, поэтому надо не упустить время и убрать такие посевы вовремя. Сейчас идёт заготовка сенажа — надо всё это положить в сенаж, — отметил Александр Лукашенко. — Надо по-хозяйски посмотреть в связи с климатическими условиями, что предпринять в растениеводстве. Ни в коем случае ничего не потерять».

Восполнять зерновую группу необходимо за счёт кукурузы. «Она пока на всех участках (я это сам контролирую и вижу), даже на песчаных почвах, держится хорошо, поэтому надо сделать ставку на заготовку зерна из кукурузы», — считает глава государства. При этом, обратил он внимание, необходимо действовать по проверенным технологиям, консервируя кукурузное зерно в рукава. «Скот любит этот корм. И он будет дешевле, чем сушить. Процентов на 25-30. Фактически кукурузное зерно в данном случае можно сравнить по эффективности и затратам на производство с обычным зерном. Поэтому, если мы сейчас будем косить то, что на зерно в сенаж, надо надеяться на кукурузу и уделить ей особое внимание. Там, где это невозможно, сделать все для того, чтобы пустующие, свободные, нераспаханные площади пересеять однолетними или ещё какими-то культурами», — сказал Президент.

Анатолий Хотько отметил, что кукурузы в этом году в Беларуси посеяно примерно на 110 тыс. га больше плана. «Ожидаем дополнительно получить 1 млн т зерна, чтобы обеспечить животноводство. Если консервировать зерно в рукава, это будет снижать стоимость кормов, упрощать технологию и повышать производство животноводческой продукции», — уверен он.

Ситуацию в сельском хозяйстве министр оценивает как неоднозначную: виды на урожай заложены хорошие, но установилась жара, осадки выпадают неравномерно и в недостаточном количестве. «Мы принимаем все необходимые меры, чтобы обеспечить животноводство и продовольственную безопасность. Обследуем посевы зерновых в каждой области, в каждом районе и, если есть подсыхание, убираем их на зелёный корм и проводим пересев промежуточными культурами. В этом году уже пересеяны озимые культуры, которые были в плохом и неудовлетворительном состоянии. Принятие оперативных решений позволяет заготовить дополнительные корма», — сказал он.

В целом урожай зерновых ожидается выше прошлого года. Зерна для продовольственных целей в Беларуси будет достаточно, заверил Анатолий Хотько. «Кроме того, у нас есть ещё прошлогодние остатки муки и круп. Ещё продолжается реализация муки на экспорт», — добавил он. При этом министр подчеркнул, что не следует рассчитывать на прошлогодние резервы — необходимо заготовить максимальный урожай.
На следующей неделе ответственные лица доложат Президенту о том, как обстоят дела в белорусском растениеводстве.

БЕЛТА.