logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Интернациональный долг старшего радиотелеграфиста

[simple-author-box]

Уже 30 лет воспоминаниями о горной стране живут белорусские мужчины, которым пришлось проходить службу в Афганистане. Воспоминаниями о двух самых беспокойных и тяжёлых в жизни годах живёт и мстиславчанин Сергей Новиков.

18-летним парнем в ноябре 1985 года он попал в воинскую часть 52788 г. Фергана Узбекской ССР для прохождения воинской службы. Несколько месяцев Сергей Васильевич и его сослуживцы проходили курсы связистов, совершали прыжки с самолёта.

О том, что в учебной части готовят бойцов для войны в Афганистане, новобранцам в то время никто не говорил. Присяга, ночной самолёт и…вот уже молодой боец ступал на землю горячей точки планеты. Так было и у Сергея Васильевича.

— Я и сейчас помню то взлётное поле и лица солдат, которые нас встречали, — вспоминает воин-интернационалист. — Это были такие же, как и мы, мальчишки, которые твёрдо держали в руках автоматы и провожали нас до расположения. А там уже нас встретило вышестоящее командование, которое чётко обозначило нашу задачу на предстоящие девятнадцать месяцев.

Службу в Афганистане Сергей Новиков проходил старшим радиотелеграфистом во взводе управления дивизией. Во время боевых операций мужчина находился в горах и доводил до командования координаты противников. Не раз приходилось солдату брать в руки оружие и отбиваться от моджахедов, уносить тела советских солдат в медчасть, перевязывать раны.

— Война — это война. Здесь или ты, или тебя, — говорит, опустив голову, афганец.

Службу в Кабуле Сергей Васильевич вспоминает с неохотой. Говорит, что спустя годы пришло осознание того, что он мог бы просто не вернуться домой и не встретиться со своими родными.

— Тогда как-то не думалось об этом, — говорит Сергей Новиков. — Все служили, и я служил. В 18 лет я не задумывался, что каждый день, проведённый в Кабуле, мог быть для меня последним. Было, конечно, тяжело видеть, как умирают и мучаются от боли сослуживцы. Но в те годы я не задумывался о том, что со мной то же самое может случиться. Может быть, потому я вернулся домой?!

Вернулся на родину Сергей Васильевич в ноябре 1987 года. Здесь его со слезами на глазах встретил отец и мать. Ещё долгое время после Кабула афганца мучила бессонница. Порой даже во сне он бродил по дому, подходил к окну и долго стоял, как будто бы смотрел вдаль. Просыпался в такие моменты мужчина только от услышанного голоса матери, которая, как никто, переживала за своего сына.

За безупречную службу Сергей Васильевич был награждён нагрудными знаками «Парашютист», «Отличник Советской Армии», «Гвардия», юбилейными медалями «В память 10-летия вывода Советских войск из Афганистана» и «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» и медалью «За боевые заслуги». Самыми важными мужчина считает награды, которые получил на афганской земле сразу же после службы: нагрудный знак «За самоотверженный ратный труд в Краснознамённом Туркестанском военном округе», медали «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту».

Все свои награды бывший афганец бережно хранит как память о погибших друзьях, спасённых жизнях и о той стороне медали, которую знают только те, кто побывал в Афганистане.

 

alt alt alt
Фотогалерея