logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Информационная безопасность Беларуси и работа крупнейших СМИ обсуждены на совещании у Лукашенко


Новые подходы в обеспечении информационной безопасности государства рассмотрены на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Хотел бы обсудить ряд вопросов, которые касаются прежде всего информационной безопасности нашего государства. Здесь у нас приличный кусок работы. Не сказал бы, что мы преуспели в этом плане. Вопрос очень серьёзный», — сказал глава государства.
Он отметил, что соответствующий вопрос затрагивался и во время состоявшегося непосредственно перед совещанием телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным. «В плане предстоящей встречи определились, что мы серьёзно обсудим эту проблему в контексте наших двусторонних отношений, где мы можем поработать вместе», — рассказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что информационная безопасность — это одно из серьёзных направлений безопасности страны в целом.

«Должен сказать, что она сегодня (вы это как никто знаете) выдвинулась на передний план в функционировании любого государства. Скажем прямо: любая холодная или тем более горячая война никогда не начинается без информационного давления и противоборства. Поэтому в более масштабном, серьёзном ключе мы эту проблему всесторонне проанализируем на ближайшем заседании Совета безопасности Беларуси. Это вопрос номер один, который мы рассмотрим», — заявил глава государства.

«Пропагандировать нам особо не надо. А вести борьбу за свои принципы, поднимать имидж нашей страны — это надо. И противостоять, особенно в СМИ, тем атакам, которые предпринимаются на Беларусь, мы должны уметь. И нам надо в этом плане определиться. Именно информационная безопасность в контексте СМИ, особенно интернета, — это основной вопрос», — отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что при этом главная тема — эффективность. «Эффективность у нас пока слабая, особенно в противоборстве с разного рода каналами, страницами и сайтами в интернете. Вы видите, что сегодня творится. Мы слабо противодействуем. Но специалистов, профессионалов у нас хоть отбавляй. Просто не было соответствующей организации. Это надо уметь делать», — пояснил Президент.

По его словам, также назрел вопрос создания организации, которая будет оценивать рейтинги СМИ. «Но её надо сделать такой, чтобы ей доверяли люди и, прежде всего, СМИ, которые будут подлежать этой оценке», — сказал Александр Лукашенко.

Ещё один блок вопросов на совещании касался рекламного рынка Беларуси. «Надо посмотреть, как его можно защитить, если в этом есть определённая нужда. Словом, в каком направлении, в каком контексте мы будем действовать в плане рекламы в СМИ, чтобы эти деньги остались прежде всего у нас в стране, у вас — ведущих средств массовой информации», — отметил белорусский лидер.

Как рассказал начальник информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси доктор юридических наук Олег Макаров, на совещании обсуждались вопросы повышения качества информационно-аналитической деятельности, в том числе вопросы информационной безопасности.

По словам эксперта, информационное пространство в современном мире уплотняется, имеет место противостояние на уровне смыслов. «Конечно, в этих условиях необходимо выстраивать собственные системы безопасности, которые бы ограждали государство и граждан от воздействия деструктивной и ложной информации на всех уровнях. Как на уровне государства, так и личности, разных возрастных групп. Исходя из этого, важнейшим вопросом является анализ информационных потоков, информационного поля, для чего необходимо создание или структурирование институтов, которые бы могли выявлять и противостоять таким угрозам», — сказал Олег Макаров.

В первую очередь речь идёт о выявлении и понимании того, насколько опасны те или иные информационные потоки и вбросы. «Для этого нужно консолидировать специалистов. На совещании глава государства принял решение создать специальную научную аналитическую структуру, которая бы могла как раз такими вопросами и заниматься — выявлять и мониторить информационные потоки, риски, те точки напряжения, на которые необходимо реагировать, которые необходимо учитывать при формировании государственной политики. И которые необходимо интерпретировать для того, чтобы понимать, что происходит во внешнем и внутреннем пространстве», — отметил эксперт.

БЕЛТА.


Вам может быть интересно
alt alt alt
Фотогалерея

 











Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: