logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

ЕАЭС, Союзное государство, Евросоюз и ВТО — Лукашенко собрал совещание по интеграционному сотрудничеству


Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание с руководством правительства и высших государственных органов, на котором обсуждалось участие Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями.

Александр Лукашенко провёл совещание по интеграционному сотрудничеству. Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что в канун Послания белорусскому народу и Национальному собранию проводит различные открытые и закрытые совещания, встречи и консультации по актуальным вопросам. «Они лягут в основу некоторых заявлений от имени Президента», — пояснил он.

Вынесенные на обсуждение вопросы, обратил внимание Александр Лукашенко, имеют стратегическое значение для государства. Он заметил, что в мире существует множество различных объединений, которые призваны способствовать экономическому развитию, обеспечению безопасности и гарантировать сохранение жизненного уровня граждан. «Во многих из них мы участвуем, с иными — сотрудничаем. Но как? Насколько это выгодно для белорусского народа? Эффективно ли мы используем механизмы для отстаивания своих интересов?» — задался вопросами глава государства.

О союзном строительстве

Начал Президент с отношений с Россией, напомнив, что её руководство предложило пересмотреть подходы к интеграции. «Мы к этому готовы», — отметил он.

«Ещё раз хочу подчеркнуть, что Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. При этом основной принцип данного проекта — равные условия для наших граждан и субъектов хозяйствования. На иных принципах союз не возможен, — обратил внимание Александр Лукашенко».

В то же время Президент считает, что многие политики в России сами не хотят глубокой интеграции с Беларусью. Отсюда различные вбросы и предложения от них, которые белорусская сторона в принципе принять не может.

О евразийской интеграции

Многие экономические вопросы из повестки Союзного государства перенесены на площадку ЕАЭС, с которой тоже не всё так однозначно. Президент недоволен, что «процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся». Снова приходится разбираться с барьерами, изъятиями и ограничениями.

Об экономической составляющей СНГ

Ещё шире ЕАЭС — регион СНГ. Это ключевой и привычный рынок для Беларуси, где хорошо знают и ценят её продукцию.
«Поэтому экономическая составляющая является приоритетом работы правительства. Ведь площадка СНГ для многих постсоветских стран является единственным объединяющим звеном, возможностью хоть как-то выстроить отношения», — констатировал Александр Лукашенко.

Многосторонняя зона свободной торговли в СНГ стала центральным элементом экономической конфигурации Содружества. В прошлом году белорусский экспорт в страны Содружества (не считая Россию) прирос на 25% и достиг $5,8 млрд.
В развитие договора о зоне свободной торговле сейчас ведётся работа над соглашением о свободной торговле услугами, в которой участвуют семь стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан. В февральских переговорах экспертов впервые принял участие Узбекистан.

О ситуации в ОДКБ

Ещё одна важная организация, но уже военно-политическая, на евразийском пространстве — ОДКБ. Александр Лукашенко отметил, что с учётом мировых тенденций её востребованность не вызывает сомнений. «Это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности», — сказал Президент.

Главный вопрос, который до сих пор не снят с повестки в ОДКБ, — представитель какой страны должен занять пост генерального секретаря. «Возникла нездоровая ситуация», — кратко охарактеризовал проблему Президент.

О сотрудничестве с ЕС

В последние годы Беларусь успешно налаживает диалог со своим вторым крупнейшим партнёром — Европейским союзом. Растут инвестиции, увеличилось положительное сальдо в торговле (с $1,2 млрд в 2017 году до $3 млрд в 2018-м), развиваются контакты в различных сферах, состоялось несколько двусторонних визитов на высоком уровне, приобретает прагматичный характер «Восточное партнёрство».

Прошлый год стал рекордным и по объёму сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, с руководством которого глава государства встретился 4 марта.
«Но лёд в отношениях с Европейским союзом не растаял», — признаёт Александр Лукашенко. Брюссель продлил некоторые санкции, пусть и символические, до сих пор отсутствует полноценная договорно-правовая база отношений.

О вступлении в ВТО

Беларусь имеет уникальное геополитическое положение — на стыке ЕАЭС и ЕС. Оно обязано приносить стране пользу, подчеркнул Президент. «В идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга, — сказал Александр Лукашенко. — К балансу мы придём только тогда, когда рынок Евросоюза для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам».

БЕЛТА

 


alt alt alt
Фотогалерея









Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: