Девять десятков, не теряя оптимизма

9
Поделиться:

Жительница города Лидия Морозова недавно отметила свой 90-летний юбилей. С подарками и цветами домой к виновнице торжества пришли председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Любовь Бонохова, председатель совета ветеранов труда отрасли Любовь Телепнёва, представитель районного совета ветеранов Людмила Костюк.

Девять десятков, не теряя оптимизма

Лидия Яковлевна родилась в 1928 году в Мстиславле в семье, где воспитывались трое детей. О той жизни моя собеседница рассказывает со слезами на глазах, вспоминая невзгоды и сложности своей судьбы. Её отец Яков Шурахтов окончил Минский государственный университет, мать Юлия Шурахтова была домохозяйкой.

Войну Лидия Морозова запомнила очень хорошо, ведь к началу оккупации ей уже исполнилось 13 лет. Особенно отпечатались в памяти зверства предателей советского народа — полицаев. Помнит, как с отцом ездила в лес за дровами и ужасно боялась партизан. Но отец признался ей, что он сам партизан. В один из дней у дома остановился немецкий автомобиль, всю семью забрали в комендатуру. После допросов мать и Лидию отпустили. Отец домой больше не вернулся. В 1943 году, когда советские войска освободили родной город, Лидия продолжила обучение и окончила школу связистов в Мстиславле.

В 1944 году началась трудовая биография Лидии Яковлевны. Девушку направили в Полоцк, где она начала работать телеграфисткой. Вместе с другими девушками шифровала телеграммы на фронт. Город был разбит, жить пришлось в подвале, где вместо кроватей — нары. Отработав два года, в 1946 вернулась домой. Вскоре вышла замуж. Некоторое время молодая семья, которая пополнилась сыночком, жила в Кобрине, куда мужа направили землеустроителем. В родной Мстиславль вернулись в 1950 году.

После небольшого перерыва, связанного с рождением второго ребёнка, Лидия Яковлевна вновь вернулась к работе. Работала в детском доме счетоводом, бухгалтером. В 1966 году её принимают на работу в районный отдел образования на должность заместителя главного бухгалтера, а через некоторое время назначают главным бухгалтером. Больше четверти века трудилась Лидия Морозова в отделе образования. После выхода на заслуженный отдых ещё некоторое время работала в райпо. Общий трудовой стаж этой женщины 52 года.

За многолетний труд она награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, ей присвоено звание «Ветеран труда». Лидия Яковлевна тепло отзывается о бывших коллегах, помнит многих директоров школ, педагогов. Радуют мою собеседницу родные и близкие люди. Она вырастила хороших детей, дождалась внуков и правнуков.

И сегодня эта женщина — прекрасный собеседник, к ней заходят соседи попить чайку, а то и спросить совета. Лидия Яковлевна — очень дисциплинированный человек. На протяжении всей жизни она придерживается строгого распорядка, в соответствии с которым проживает свои дни и сейчас.