logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

Чужой среди своих

Среди поколения людей, кому сегодня за пятьдесят, немного тех, кто рос с неродными родителями или в неполных семьях. Например, в классе, где я училась, почти из трёх десятков моих одноклассников лишь трое воспитывались в неполных семьях. Сирот из них (не было отцов) было двое. Сегодня ситуация изменилась почти до наоборот. Разводы, рождение внебрачных детей, социальное сиротство приводит к тому, что во многих семьях растут неродные дети. Их не принято называть сиротами, но, тем не менее, мать или отец у них неродные.

Никому, думаю, не надо рассказывать сюжет сказки «Золушка», где злая мачеха и её дочери, не отличающиеся добрым нравом, бессердечно относятся к бедной девочке. И если в этой сказочной истории Золушку не взяли на бал, а нагрузили работой, то в сказке «Морозко» и вовсе безвольный старик-отец по приказу жестокой и коварной жены отвёз родную дочь зимою в лес. Ещё можем припомнить на эту тему сказки «Двенадцать месяцев». Не обошёл вниманием тему горькой сиротской доли и великий Пушкин, сочинивший великолепную «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях». Все они, как и положено сказкам, имеют хэппи-энд, или, говоря по-русски, счастливый конец. Для Золушки нашёлся принц, Настеньке — Иванушка пушкинскую царевну пробудил ото сна королевич Елисей.

Кадр из фильма «Золушка» (2015)

Но, как известно, сказка — ложь, да в ней намёк. В нашей жизни далеко не всё так безоблачно и далеко не все истории о детях, которые по той или иной при чине воспитываются неродными мамами и папами, имеют сказочный финал.

И не все неродные родители в былые времена были столь бездушны, и сегодня мы знаем немало примеров, когда мужчины и женщины прекрасно справляются с ролью отчимов и мачех, воспитывая на равных детей в своих семьях. Просто образ мачехи как отрицательного персонажа укоренился в общественном сознании с прежних лет, и мы невольно проецируем его в нашу действительность.

К счастью, я имею представление о взаимоотношениях детей и неродных родителей по общению со знакомыми, фильмам и тем же сказкам. Мачехи, мне кажется, вовсе не такие несправедливые и злые, как в названных сказках, да и отчимов, прекрасно ладящих с падчерицами и пасынками, достаточно. Если это люди благоразумные, живущие в ладу с законом и совестью, то они найдут выход из создавшегося в их семье положения.

Что происходит «за закрытой дверью» в любой семье — тайна. Одни стараются относиться хорошо к «чужим», исходя из того, что мы привыкли оглядываться на окружающих: «Что люди подумают?». Другие знают, что закон на стороне детей, и ищут компромисс. Порой боязнь показаться плохой мамой заставляет некоторых женщин ударяться в другую крайность и всеми силами стремиться до казать, что выражение «злая мачеха» — вовсе не про неё. И начинает она пуще родной матери ребёнка задабривать, лелеять и холить, всё ему разрешать…

Не исключим и то, что всё-таки немало действительно добрых, жалостливых и сердобольных людей. Почему, собственно, нельзя любить ребёнка потому, что он другой крови? Ведь любят же друг друга муж и жена, люди, не имеющие ни какого родства?

Вместе с тем проблем достаточно и в семьях, где родители воспитывают родных детей. Извечны темы родители-дети, и братья с сёстрами не всегда приходят к взаимопониманию.

К сожалению, реальность такова, что в этой теме есть сегодня ещё один значительный нюанс: социальное сиротство. В настоящее время в детских приютах школах-интернатах детей, потерявших обоих родителей, не так уж и много, биологических сирот — единицы, большинство же — сироты социальные. Жить таким детям ещё сложнее, зная о том, что они брошены родителями или изъяты из семей, находившихся в социально опасном положении. Непроста жизнь ребёнка в школе-интернате, достаточно сложна их последующая социализация. Возможно, проще и легче ступать во взрослый мир детям, выросшим в приёмных семьях, на что сегодня направлена политика государства. Не желая обидеть приёмных родителей, для которых чужие становятся родными (их всё же большинство), просто констатируем, что для некоторых дети — только средства в получении дохода. Как показывает жизнь, и к опекунским семьям немало вопросов.

Нередко и сами дети становятся «в позу», «наученные» сердобольными родственниками или просто «неравнодушными» соседями. Взрослым приходится тратить драгоценные силы и время, чтобы их переубеждать, что бабушка, соседская тётя, подружка не совсем правы и что они любят и жалеют всех деток в семье одинаково.

У каждого в личной жизни, в семье хватает вопросов и нерешённых задач. И не стоит говорить соседскому ребёнку, что у него не супер-пупер модные кроссовки, не крутой велик, потому что у него не родной папа. А посмотреть, во что обуты-одеты свои собственные, что у вас на обеденном столе, вспомнить, когда читали на ночь сказку малышу, говорили по душам с сыном-подросткам или когда последний раз просто с любовью смотрели в глаза своей дочке и сыну…

alt alt alt
Фотогалерея