В деревне Заполье прошла практическая часть семинара-практикума для пчеловодов

Поделиться:

[simple-author-box]

В д. Заполье прошла практическая часть семинара-практикума по обучению пчеловодов искусственному оплодотворению пчелиных маток. Поделиться опытом и научить белорусских пчеловодов данному делу приехал Николай Халенков из Бельгии.

Николай Николаевич — уроженец г. Гродно. Уже больше двадцати лет он живёт и работает в г. Гент (Бельгия). В университете Гента он преподаёт молекулярную биологию и зоофизиологию. Является администратором системы BLUP в Бельгии, признан высококвалифицированным селекционером.

Ежегодно Н. Халенков по всей Европе проводит десятки семинаров по теме «Селекция и инструментальное оплодотворение пчелиных маток».

В Беларусь известного селекционера пригласили местные профессионалы и промышленники пчеловодства. Николай Николаевич с радостью принял приглашение и приехал поделиться опытом.

В деревне Заполье прошла практическая часть семинара-практикума для пчеловодов
Николай Халенков

— За двадцать с лишним лет, — говорит Н. Халенков, — это мой второй приезд на родину. И очень приятно, что он связан с моей трудовой деятельностью. Ведь всегда радостно делиться опытом с людьми, которые хотят научиться и быть профессионалами своего дела.

Задача улучшения хозяйственно-полезных признаков пчёл, таких как миролюбие, неройливость, увеличение медосборов является актуальной для людей, которые занимаются пчеловодством.

Инструментальное осеменение пчелиных маток — самый надёжный способ контроля за спариванием. Внедрение в селекционную практику этого метода может открыть большие возможности использования инбридинга в пчеловодстве для консолидации и закрепления выявленных ценных признаков. Этот метод является основным при разведении пород и линий пчёл в чистоте, выведении новых линий и типов пчёл, скрещивании определённых пород. Матки, полученные таким способом, имеют высокие показатели яйценоскости и качественный расплод. Оплодотворение осуществляется вне зависимости от погодных условий. К тому же селекция пчёл с использованием инструментального осеменения позволяет в несколько раз увеличить сбор товарного мёда без увеличения рабочего времени. А это главное для профессионального пчеловода.

В деревне Заполье прошла практическая часть семинара-практикума для пчеловодов
Участники семинара-практикума

Семинар-практикум проходил в несколько этапов. Теоретическая часть семинара состоялась в институте плодоводства и овощеводства в п. Самохваловичи Минского района. Практическая часть семинара проходила на пасеке местного пчеловода Михаила Гращенко. Здесь собрались пчеловоды-профессионалы с Горецкого и Мстиславского районов, Могилёва, Санкт-Петербурга, Белгорода, Брестской, Гомельской, Калужской областей. Десять участников практикума в течение двух суток под руководством Николая Халенкова в лаборатории учились правильно делать инструментальное осеменение пчелиных маток.

Как говорит Евгений Грудинин, пчеловод Мстиславского кооператива «Медослав», приезд селекционера очень важен для белорусских пчеловодов.

Данный метод оплодотворения пчелиных маток ещё только начинает внедряться и применяться пчеловодами. И очень важно сейчас научиться вести правильную и грамотную селекцию медоносной пчелы.

Обучение участников семинара-практикума прошло в дружеской обстановке. Пчеловоды не только получили полные знания по теме семинара, но и смогли пообщаться и поделиться личным опытом в сфере пчеловодства.

В деревне Заполье прошла практическая часть семинара-практикума для пчеловодов