logo
vk odnoklassniki youtube instagram
booked.net
Обратиться в редакцию

Живое дерево. История учителя труда из агрогородка Заболотье, который стал искусным резчиком по дереву


Одним из видов декоративно-прикладного искусства является резьба по дереву. Ещё с XII века наши предки использовали её в строительстве жилья и обустройства быта. Очень радует, что этот вид деятельности не забыт и в наше время. При помощи нехитрого инструмента и рук мастера из самой обычной древесины получаются необыкновенные шедевры.

Одним из продолжателей белорусского народного искусства в нашем районе является Сергей Богомаз — житель агрогородка Заболотье. Родился и вырос мужчина в д. Ракитинка. После окончания школы учился в Оршанском педагогическом училище, где получил специальность «учитель труда и черчения». Именно здесь впервые Сергей Владимирович открыл для себя резьбу по дереву. Сначала он не видел в этом деле ничего особенного.

Сергей Богомаз

— Нас учили всем тонкостям работы учителя трудового обучения. Резьба для меня была одним из видов обработки дерева, которые нужны в моей профессии.

После училища мужчина вернулся на свою родину и стал трудиться по специальности в ГУО «Заболотский УПК ДС-СШ». Именно здесь, работая с детьми, он понял, насколько его душа тянется к работе с деревом.

— Первые свои работы я сделал в мастерской родной школы. Но мне хотелось заниматься резьбой не только в процессе трудового обучения школьников. Поэтому я приобрёл все необходимые инструменты, древесину и всё своё свободное время дома стал проводить за работой
с деревом.

Сергей Владимирович может обрабатывать различные породы деревьев. Дуб, клён, ясень, липа — самые любимые породы мастера. В своём доме для своих работ мужчина отвёл отдельную комнату. Здесь он собрал самые лучшие из своих работ.

У этого человека поистине золотые руки. Кроме резьбы по дереву он занимается плотницким промыслом: делает рамки, подставки, полки. Своими руками он смастерил кухонный гарнитур, тумбу под телевизор и другие нужные в хозяйстве предметы. Сергей Богомаз — многодетный отец. Для сына Александра в своё время сделал резную кровать. Для дочерей Анастасии и Ирины — настоящий кукольный
домик с кроватками, стульчиками и другими принадлежностями.

 

— Мои дети взрослые. Все сделанные для них игрушки хранятся в подсобке. Теперь делаю для них всякие нужные в быту принадлежности: кухонные дощечки, коробы, — рассказывает Сергей Владимирович. — Сейчас я заканчиваю шкатулки для своих родных и близких. Хочется
порадовать их приятными подарками.

На создание одной работы из дерева у него уходит от 2-х недель до 2-х месяцев.

— Но если не отвлекаться, то можно сделать хорошую работу и за 2 дня, — отмечает Сергей Владимирович. — Иногда даже работаю ночью, так как не могу оторваться от этого процесса.

В преддверии областных «Дожинок» мужчина участвовал в создании иконостаса в Свято-Троицкой церкви и делал сувенирные шкатулки для гостей праздника.

— Резьбе научиться сложно, — говорит наш собеседник. — Желание работать с деревом должно идти от человека. В школе с детьми я часто занимаюсь резьбой. Вижу, что им интересно это занятие. Их старания очевидны. Не раз мои дети занимали призовые места на олимпиадах и творческих конкурсах, связанных с трудовым обучением. И именно их победы вдохновляют меня на новые идеи.

Сейчас в школе, где работает педагог, проходит выставка его резных работ «Дерево оживает».

Сергей Владимирович — мастер на все руки. Кроме плотницкой работы и резьбы он увлекается выращиванием комнатных растений. В его доме нашли своё место более 80 вазонов самых разных цветов. Выращивает он фикусы, фиалки, драцены, калатеи.
— У меня даже растёт комнатный банан, — улыбается наш собеседник.

На своём подворье хозяин держит кур, уток. Самостоятельно занимается грядками, ягодниками. На личном тракторе обрабатывает 1 гектар земли. Скоро весна. Начнётся посевная, а мужчина уже давно распланировал, где, каких и сколько посадит сельскохозяйственных культур.


alt alt alt
Фотогалерея