logo
vk odnoklassniki youtube instagram
booked.net
Обратиться в редакцию

«Работы выполнялись вручную, из инструментов — лопата». История ликвидатора Владимира Шалашенко

Владимир Шалашенко — один из наших земляков, которому пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электрической станции.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. А в первых числах мая Владимир Степанович в числе сводного отряда был направлен в Чериковский район.

Владимир Шалашенко

— Повестку о призыве на сборы мне вручили на работе. На несколько минут успел забежать домой, переоделся, взял с собой военный билет. От райвоенкомата автобусом нас отправили в Борисов, а оттуда — на Чериковщину.  

Задачей призванных из запаса военнослужащих была очистка придомовых территорий от загрязнённого грунта. 

Работы выполнялись вручную, из инструментов — лопата. Перед тем как начинать эту работу, военнослужащий войск химической защиты проверял почву при помощи дозиметра. Там, где уровень радиации был высоким, приходилось копать на десять и более сантиметров. Так возле каждого дома появлялись кучи грунта, который потом экскаватором грузили на транспорт и отвозили к месту захоронения.

Веприн, Малиновку и другие населённые пункты Чериковского района таким образом «очищали» солдаты от радиации. Более чем три месяца Владимир Степанович участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС не только в Чериковском, но и Костюковичском районах.

— О том, что радиация может сказаться на здоровье, не думал. Позволял себе, например, полакомиться свежим луком или огурчиком с грядки, — вспоминает В. Шалашенко.

В родные края Владимир Степанович вернулся осенью. Приятно было приступить к прежней работе в ПМК-94 мелиорации. Вновь стал возить людей на ГАЗ-53 на мелиоративные объекты. А потом в этой же организации работал по своей первой специальности автокрановщиком, которую получил в Кричевском ПТУ-39.

Приятным событием в жизни стало рождение сына Дмитрия.

Решился вопрос и с жильём — от организации ему построили дом, в котором живёт он и сейчас с женой Еленой Васильевной. Потом по жизненным обстоятельствам пришлось сменить место работы. Более двадцати лет Владимир Степанович трудится в ДЭУ-79: был автокрановщиком, водителем большегрузного МАЗа. В последнее время в связи с перенесённой болезнью работает сторожем.

Передать автомобиль в чужие руки Владимир Степанович не захотел. Теперь на отцовском МАЗе трудится сын Дмитрий.

Отмечая очередную годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, мы не вправе забывать о тех, кто в первые месяцы аварии, рискуя своим здоровьем, делал всё, чтобы спасти других, возродить жизнь.

alt alt alt
Фотогалерея