logo
vk odnoklassniki youtube instagram twitter facebook
booked.net
Обратиться в редакцию

В 30 километрах от взрыва. История ликвидатора Михаила Медведского из аг. Копачи


26 апреля 1986 года навсегда останется в памяти жителя агрогородка Копачи Михаила Медведского. В то время он работал электриком на заводе «Интеграл» в г. Минске, откуда через две недели после аварии был направлен военкоматом как военнослужащий запаса для выполнения работ в районах, загрязнённых радиацией.

Михаил Медведский

— Жили в палаточном лагере на территории между Брагином и Хойниками, — рассказывает Михаил Евгеньевич. — Отсюда транспортом нас ежедневно отвозили в 30-километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС для выполнения работ.

При помощи пожарных машин бойцы сводного отряда мыли дома, из которых уже были отселены жители. Михаил Евгеньевич был старшим пожарной машины. В воду для обеззараживания домов добавляли моющее средство. Заправляться водой ездили в г. Хойники.

— Из средств защиты у меня был респиратор. Но я им не пользовался. На поясном ремне — накопитель радиации, который после окончания сборов сдал командованию. Какую дозу радиации получил, мне не сказали, — говорит М. Медведский. — Была поставлена задача, и мы её выполняли.

Жили по строгому армейскому графику. Подъём в 7.00, завтрак, прибытие к месту работы. Обратный отъезд в лагерь в 18.00.

На родное предприятие Михаил Евгеньевич вернулся в конце октября после окончания сборов. Через год женился и решил вернуться в родные края на Мстиславщину. В то время в Копачах начиналось строительство селекционно-гибридного центра «Вихра». Для его возведения требовалось много специалистов. Востребованы были и электрики.

Жизнь пошла своим чередом. Вскоре родились двое сыновей Андрей и Артём, у которых уже свои семьи, подрастают внуки.
Тридцать лет Михаил Евгеньевич трудится в ОАО «СГЦ «Вихра». Последние семь лет — главным энергетиком. Он незаменимый в коллективе человек, профессионал своего дела. В этом же сельхозпредприятии работает и жена Раиса Анатольевна. С сельским хозяйством связал жизнь и сын Артём — механизатор ОАО «Заболотье-агростандарт».

Тридцать два года отделяют нас от аварии на Чернобыльской АЭС. Колокол скорби по погибшим будет всегда звучать в наших сердцах. А те, кто прошёл под невидимым дождём радиации во имя жизни других, вызывать уважение и благодарность за их подвиг. И среди них — Михаил Медведский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вам может быть интересно
alt alt alt

 

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: