logo
vk odnoklassniki youtube instagram
booked.net
Обратиться в редакцию

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры — Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента


Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Администрации Президента актуализировал задачи, которые стоят перед этим государственным органом.

Александр Лукашенко назвал главным в работе честное и справедливое отношение к людям. Кроме того, на повестке дня работы Администрации постоянное совершенствование кадровой политики на всех уровнях, поддержание исполнительской дисциплины и контроль за выполнением решений и поручений главы государства, экспертно-правовая работа.

Президент пояснил, что нынешнее совещание с руководством Администрации Президента проводится в русле решения о регулярном характере подобных мероприятий с политическим, экономическим и силовым блоками страны. Состав Администрации в последнее время был частично обновлён, этим также вызвана необходимость актуализации задач по некоторым направлениям.

О разграничении полномочий

Александр Лукашенко отметил, что задача Администрации — быть монолитным экспертным центром. Вместе с тем он обратил внимание на разграничение компетенции и полномочий, чтобы не допускать неразберихи во взаимодействии с другими государственными органами. «Вы должны заниматься своим делом. Я делаю на этом акцент, потому что с прежним составом правительства, да и с нынешним у вас уже начинаются некие, как в народе говорят, тёрки, неразбериха. Вот этого быть не должно, — сказал глава государства. — А важнейшие экономические проблемы будут рассматриваться в правительстве, и важнейшие решения будут вырабатываться там».

Президент подчеркнул, что Администрация должна выполнять роль своего рода фильтра по многим вопросам: «Вы не можете изменить решение, например, правительства. Вы просто должны обратить внимание Президента на то, что те или иные решения расходятся с его требованиями и указаниями. Точно так же, если вопрос касается силового блока страны, у нас для этого есть Государственный секретариат Совета безопасности».

«Разграничение полномочий — это важный вопрос. Но то, что все вопросы должны проходить через Администрацию Президента, это факт. Никому не запрещается обратить моё внимание даже на военные вопросы, если, с вашей точки зрения, там что-то не так. Но во главу угла всегда должна быть поставлена дисциплина, чёткое и своевременное выполнение всех задач и поручений Президента», — сказал белорусский лидер.

О кадровой политике

Это направление Александр Лукашенко назвал одной из ключевых функций Администрации Президента, обратив внимание на необходимость совершенствования и улучшения кадровой политики на всех уровнях. «Это моё неизменное требование. Особенно в отношении лиц, включённых в кадровый реестр Президента. Это уже ваш хлеб — кадровые вопросы», — отметил Президент.
«Как мы здесь работаем — обсудим. Но уровень вашей работы по кадрам меня не вдохновляет, если уж говорить откровенно. Работаете вы пока слабо», — добавил Александр Лукашенко.

Об идеологии

«Вы те, кто должен немедленно реагировать на любые изменения ситуации в политической, экономической, социальной и иных сферах. Вырабатывать и аккумулировать самые передовые идеи, необходимые для развития страны. Людей равнодушных здесь быть не может. Вы знаете, как стремительно порой и непредсказуемо меняется ситуация в мире, вслед за ней — и сознание людей. Первыми это должны чувствовать люди, работающие в идеологической вертикали. Это одно из главных условий стабильности в обществе и основа для дальнейшего развития», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что идеологи должны уметь работать с населением, понимать проблемы людей, точно и действенно отвечать на все вызовы.
Александр Лукашенко также высказал пожелание, чтобы работа в сфере идеологии осуществлялась более системно. «Не в восторге я и в этом плане. По крайней мере, системы в этом деле пока нет», — добавил Президент.

О честности и справедливости

Александр Лукашенко заявил, что честное и справедливое отношение к людям должно быть определяющим в работе. В качестве иллюстрации он привёл данные одного из недавних социологических опросов в России, во время которого россияне в первую очередь обращали внимание на вопрос справедливости.

«Мы с вами давно уделяем внимание именно этому вопросу. И в основу нашей политики, я всегда это говорил и требовал, надо положить вопросы справедливости», — сказал глава государства.

Об исполнительской дисциплине

«Особое внимание — исполнительской дисциплине. Все решения Президента должны быть на контроле и выполняться неукоснительно. Только так мы сможем сохранить управляемость в государстве», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что контролировать результаты выполнения тех или иных поручений необходимо непосредственно в высших государственных органах, будь то Администрация Президента, Комитет госконтроля или Государственный секретариат Совета безопасности. «И снимать с контроля должны вы. Чтобы доклады от исполнителей с мест не ложились на стол Президенту, не обработанные вами. Чтобы вы не были здесь простыми почтальонами: взял у министра доклад, что какой-то участок дороги Президент поручил построить (построили или не построили, по каким причинам…), и принесли мне, положили на стол. Мне такая почта не нужна. Вы должны анализировать тот или иной отчёт или доклад и представлять на одной странице доклад Президенту: сделано — не сделано, почему», — потребовал белорусский лидер.

«В сфере экономики, как и прежде, ваша задача — глубокий анализ всех предлагаемых решений, оценка их соответствия государственной социальной политике, анализ влияния прежде всего на человека, развитие отраслей, регионов и страны в целом», — сказал Президент.

Об экспертно-правовой работе

Ещё одним из важнейших направлений деятельности Администрации Президента глава государства назвал экспертно-правовую работу и координацию деятельности государственных органов в сфере права. «Здесь хорошо зарекомендовала себя практика привлечения общественности и экспертных советов к обсуждению проектов правовых актов, — считает Президент. — Если разработчики того или иного нормативного правового акта что-то упустили, не увидели, то слабые места в документе им всегда подскажет народ».

«Следует и дальше выносить наиболее значимые документы на суд общественности», — сказал Президент.

«Но не так, как недавно мне докладывают: Конституционному суду нечем больше заняться — они начали защищать адвокатов. Беру документы, смотрю, как проходило заседание Конституционного суда. Оказывается, аж целый заместитель ваш (замглавы Администрации Президента. — Прим. БЕЛТА) там был. И, тем не менее, процесс запущен. Уже за двое суток буквально внесли проект закона на уровне Минюста. У меня сразу вопрос: вам что, больше нечем заниматься вместе с Конституционным судом? — высказал мнение белорусский лидер. — Чем отличаются, допустим, адвокаты, которых вы там принялись отдельно вывести как касту и защищать, сделать их в какой-то части неприкасаемыми? Чем они отличаются от вас, от других государственных служащих? Чем они отличаются от судей, представителей прокуратуры, следственных органов? Вы хотите запустить этот маховик? Чтобы потом пришли прокуроры и сказали: знаете, нам тоже нужны какие-то условия, если мы где-то прокололись или проколемся. Все в стране перед законом равны!»

Он обратил внимание на необходимость обеспечения единообразного применения законодательных актов. «Главное, чтобы мы чётко понимали, что все блоки власти в стране должны работать слаженно, должно быть полное взаимодействие. Я от вас жду прежде всего эффективной работы», — резюмировал глава государства.

БЕЛТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вам может быть интересно
alt alt alt
Фотогалерея

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: