logo
vk odnoklassniki youtube instagram
booked.net
Обратиться в редакцию

Борис Мельник: Оббежать вокруг земли — это не предел


В современном мире модно вести здоровый образ жизни. Каждый человек выбирает для себя сам, чем заниматься, когда и в каком объёме. Вот и Борис Мельник, которого часто можно встретить на пробежке, однажды решил для себя: «Буду заниматься лыжным спортом». С тех пор прошло уже 50 лет, а он всё ещё верен своей мечте. О том, как ему удаётся на протяжении стольких лет оставаться верным себе, Борис Фёдорович делится с нашими читателями.

Всё начиналось с проигрыша

Сложно поверить, однако в далёком 1968 году отправной точкой в лыжный мир стал школьный зачёт. Ученик 7 класса Борис Мельник на зачёте по лыжным гонкам на уроке физкультуры показал худший результат. Причём проиграл он и мальчикам, и девочкам. Парень решил, что нужно что-то менять. Тогда друг Василий Титов предложил пойти на лыжную секцию, где занимался сам. В то время большого выбора не было. В спортивной школе было только два отделения: лёгкая атлетика и лыжи. Борис остановил свой выбор на лыжах, поскольку это была самая распространённая секция. В ней тренировки проводились три раза в неделю. Первый тренер Владимир Курзов не только научил уверенно стоять на лыжах, но и привил любовь к этому занятию на всю жизнь. А уже через год на школьном зачёте Борис показал второй результат. Стать самым быстрым помешало злополучное падение в 30 метрах до финиша, в результате которого он сломал лыжи и тем самым позволил победить другу, который привёл его в секцию. Упорство и желание преодолеть себя давали свои результаты.

Каждый день видеть здоровых людей

После окончания школы парень хотел поступать в военное училище, но по стечению обстоятельств не успел подать документы. Возник вопрос: куда поступать? Мать хотела видеть сына медиком. Немного подумав, Б. Мельник сказал:

— Если я стану врачом, мне каждый день придётся общаться с больными людьми, которым нужна помощь. А я хочу видеть вокруг себя здоровых людей.

Это был достаточный аргумент, чтобы остановить свой выбор на институте физкультуры. На этот выбор повлияли и Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене. Победа белорусского борца Александра Медведя, который стал трёхкратным олимпийским чемпионом, так впечатлила, что никаких сомнений не осталось. Борис Фёдорович окончил институт и продолжил тренироваться сам и учить школьников. Воспитанию учащихся он посвятил более 30 лет.

 

В чём смысл?

Лыжный спорт развивает почти все группы мышц организма. Лыжи — это циклический вид. Но совсем не значит, что с уходом снега заканчиваются тренировки. В межсезонье они сменяются кроссами, специальными упражнениями, силовой подготовкой. При таких занятиях организм получает разностороннее развитие. Кроме того, занятия на свежем воздухе — это ещё и закаливание.

— Когда начал активно заниматься бегом и лыжами, забыл о простуде, ангине и прочих заболеваниях, которые так часто беспокоили в детском возрасте, — рас сказывает Б. Мельник. — Занятия лыжами полезны и для жизни. Поскольку после тренировки повышается работоспособность, выносливость, а полученного заряда бодрости хватает на несколько дней.

 

Традиции утеряны. Что дальше?

— Ещё 20-30 лет назад занятия лыжами были очень популярны. В школьные секции набирали столько учеников, сколько было инвентаря. Был жёсткий отбор, поскольку желающих было гораздо больше, — делится Борис Фёдорович. — Наш район один из самых снежных в области, поэтому в лыжных гонках мы были сильны и могли составить серьёзную конкуренцию на областных соревнованиях. Со временем интерес к лыжам исчез. Сейчас едва ли можно насчитать десяток человек, постоянно занимающихся этим видом. А условия есть. Есть отличная трасса в Семигорье, да и инвентарь доступен для каждого. В последнее время стали популярными занятия пауэрлифтингом, бодибилдингом, игровыми видами спорта. В школах стали больше уделять внимания спортивным играм, это неплохо. Только как показывает практика, общий уровень физического развития школьников постоянно снижается. А что дальше?

Мстиславщина всегда была сильна лыжниками. Может стоит именно сейчас задуматься об этом и попытаться вернуть утерянное, привить интерес к регулярному занятию физкультурой.

— Может, есть желание набрать группу школьников и передать им свой опыт? — интересуюсь у собеседника.

— Я всегда готов помочь каждому, кто обратится. А вот со школьниками сложно, — рассказывает Борис Фёдорович. — Сейчас они увлечены в основном компьютерами. Спорт их мало интересует, а для того чтобы был результат, нужны регулярные занятия. Нужно понимать, что ты делаешь и для чего это нужно. Заставлять нельзя. А вот со взрослыми готов работать, если соберётся группа единомышленников. Любого человека можно довести до высокого уровня подготовки, если он понимает, зачем ему это надо.

Из профессии уходил, но лыжам не изменял

В жизни Б. Мельника был период, когда почти не было единомышленников в его увлечении. Однако для занятий необходимо готовить трассу. А это достаточно сложно делать в одиночку без каких-либо спецсредств. На вопрос, не было ли желания заняться чем-либо другим, он с улыбкой ответил:

— Перерыв в педагогике у меня был, но лыжному спорту я не изменял. Так сложились обстоятельства, что на 6 лет ему пришлось уйти из школы. Была работа в лесничестве. Однако этот период для Бориса Фёдоровича стал самым результативным в спортивной жизни.

 

Удивил самого себя

Он 6 раз становился победителем республиканских соревнований среди работников лесного хозяйства и 5 раз принимал участие в Европейских лесных играх в составе сборной Беларуси. В 2005 году он показал лучший результат — стал призёром Европейских лесных игр. Тот день, 22 февраля 2005 года, остался в памяти на всю жизнь. Из-за ошибки при регистрации Б. Мельнику пришлось бежать две гонки в один день.

Он достаточно неплохо пробежал 10 км классическим стилем и показал 7 результат, а уже через два часа следовало преодолеть ещё столько же. Дистанция оказалась сложной, а три промаха на стрельбище снижали шансы показать хороший результат. Однако на следующий день коллеги поздравляли его не только с 23 февраля, но и с завоёванным вторым местом в гонке.

 

Рабочий дневник

Со временем изменились и приоритеты. Если раньше был интерес принять участие в разных соревнованиях, показать хорошее время, сейчас же этого нет. Набегать определённый километраж имеет большее значение, чем участие в стартах.

Борис Фёдорович постоянно ведёт рабочий дневник. В нём записаны как лыжные, так и беговые тренировки, начиная с 1983 года. Листая пожелтевшие тетрадные страницы, замечаю: аккуратным почерком без исправлений расписан ежедневный километраж. Между строк отмечено и участие в соревнованиях, показанный результат и занятое место.

— Ведение дневника очень дисциплинирует, — делится собеседник. — Бывают ситуации, когда бытовые дела захлёстывают, забываешь обо всём, а смотришь в дневник и видишь, что три дня не бегал, — собираешься и бежишь. Сами записи не являются целью, однако они вызывают какой-то интерес. Стал замечать, что из года в год километраж за сезон увеличивается.

Полистав страницы и сложив подсчитанный километраж по месяцам и годам, получаю результат в 57 151 км. Это значит, что наш земляк преодолел расстояние в полтора экватора. Результат впечатляющий. Но на этом Борис Фёдорович останавливаться не собирается. В свои 64 года он с оптимизмом смотрит в будущее.

— Движение — это жизнь, — говорит он и готовится к очередной тренировке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вам может быть интересно
alt alt alt
Фотогалерея

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: